Jangan Keburu Dibuang, Daun Jeruk Bisa Mengusir Kutu Beras dengan Cepat, Begini Caranya dan Dijamin Pergi!
Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri orang Indonesia akan kerap menjadikan beras makanan pokoknya.
Beras sudah dipastikan pasti ada di setiap rumah penduduk di Indonesia.
Beras mengandung banyak karbohidrat jika dikonsumsi.
Tak heran bila banyak masyarakat Indonesia yang membeli beras setiap harinya.
Bahkan ada pula yang sampai menyetok beras sampai berkarung-karung di rumahnya.
Namun, yang menjadi permasalahan ketika menyetok beras adalah kutu.
Ya, beras yang disimpan lama akan rentan terserang kutu.
Lalu bagaimanakah solusi mengatasinya?
Cara Mengatasi Kutu Beras
Biasanya banyak dari anda yang lebih memilih untuk membuang beras jika sudah terkena kutu.
Atau ada yang memilih untuk menjemur beras tersebut agar kutu-kutunya hilang.
Namun, tahu kah anda sebenarnya kutu beras bisa diatasi dengan daun jeruk.
Baca Juga: Kutu Beras Sering Membuat Sakit Hati? Coba Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Pergi dan Tidak Kembali
Aroma dari daun jetuk ini lah yang bisa mengusir kutu beras.
Nah berikut caranya melansir dari Kompas.com:
Masukanlah 50 gram daun jeruk yang sudah dihaluskan ke dalam beras berukuran 10 kg.
Anda juga wajib sesekali membuka tempat beras tersebut agar tidak bau apek.
Selain mengusir kutu, menaruh daun jeruk juga bermanfaat membuat beras memiliki aroma yang harum ketika dimasak loh.
Selain daun jeruk, anda juga bisa mengusir kutu beras dengan daun asam jawa.
Caranya juga mudah, hanya siapkan 2-3 tangkai daun asam jawa yang telah dibersihkan.
Lalu taruh lah ke dalam tempat penyimpanan beras di rumah.
Nah itu dia cara mudah mengatasi kutu beras, semoga membantu ya dan selamat mencoba!
Memasak Nasi Agar Empuk
Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali
Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Nasi Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Kita Matangkan Lagi dengan Cara Mudah Ini
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.
Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
Cara mencuci beras dengan baik:
Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
Ulangi hingga tiga kali.
2. Perbandingan beras dan air yang tepat
Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Batang Pohon Pisang Dijual Mahal di Amerika sampai Manfaat Air Cucian Beras
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Baca Juga: Wajib Tahu, Ini Alasan Mengapa Tidak Boleh Menyetok Tepung Beras Terlalu Banyak di Dapur
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Bukan Salah Rice Cooker, Nasi Sering Kuning dan Kering Ternyata Terjadi Karena Kebiasaan Sepele Ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Jangan Langsung Dibuang! Begini Cara Mudah Menghilangkan Kutu Beras dengan Daun Jeruk