Gampang Banget, Simpan Tomat dengan Cara ini Dijamin Gak Bak Bakal Busuk Sampai 2 Bulan!
SajianSedap.com - Tomat selalu menjadi perdebatan apakah masuk dalam kategori buah atau sayur.
Di Indonesia sendiri, kita dengan mudah menemukan tomat di mana saja, dari mulai pasar hingga supermarket.
Namun, biasanya tomat tidak bertahan lama, ya.
Ketika kita memerlukannya untuk masakan atau di jus, tomat yg disimpan malah sudah busuk.
Maka dari itu, ada tips khusus untuk menyimpan tomat.
Banyak yang bilang, agar tetap segar, tomat harus disimpan dalam lemari pendingin.
Padahal, sebenarnya cara terbaik menyimpan tomat adalah tergantung pada suhu dan waktu penyimpanan, lho.
Agar tomat yang kita beli tidak cepat busuk dan bisa tetap segar dalam waktu yang lama, ini dia cara terbaik untuk menyimpannya.
1. Jangan Menyimpan Tomat Dengan Bahan Makanan Lain
Secara umum, pastikan tomat yang kita simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.
2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat
Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan tomat adalah tingkat kematangan tomat.
Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.
Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.
Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.
Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.
Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.
3. Menyimpan Tomat Dalam Suhu Ruang
Pastikan ruangan tempat Anda menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.
Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.
Sedangkan, tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.
Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Bakso, Begini Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih dan Super Enak
Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.
Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.
Itu dia beberapa cara yang bisa kita lakukan supaya tomat yang akan kita simpan tetap awet.
Jangan lupa langsung di coba saat membeli tomat ya.
Baca Juga: Cara Merebus Makaroni Agar Hasilnya Tidak Lembek, Pemula Sekalipun Bisa Menirunya
Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Sate, Begini Cara Membuat Daging Kambing Jadi Makin Empuk Sebelum Dibakar