Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Super Empuk

By Dwi, Senin, 14 September 2020 | 16:31 WIB
Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Super Empuk (ABBO)

SajianSedap.com - Agar bakpao buatan kita tampil cantik dan mengembang, pastikan kita tahu bagaimana cara agar bakpao lembut dan empuk.

Tidak perlu khawatir, cara membuat bakpao agar lembut dan empuk mirip bakery ini tidak sulit ditiru.

Pemula bahkan bisa untuk coba mempraktikkannya.

Baca Juga: Coba Celupkan Ayam dalam Air Es Sebelum Buat Fried Chicken, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Tetap Kriuk walau Sudah Dingin

Baca Juga: Gampang Banget, Simpan Tomat dengan Cara ini Dijamin Gak Bak Bakal Busuk Sampai 2 Bulan!

Supaya tidak bingung lagi, berikut ini cara membuat bakpao agar lembut dan empuk.

Yang penting adalah teknik yang tepat dalam membuatnya.

Masing-masing proses seperti pencampuran bahan, fermentasi, dan pengukusan memiliki cara tersendiri yang harus diikuti dengan tepat.

1. Pengadonan Bahan Harus Tepat

Saat mengadoni bahan kulit, campurkan bahan-bahan kering dahulu seperti terigu, maizena, gula, ragi, baking powder dengan bahan cair seperti putih telur dan air es.

Lalu, uleni bahan sebentar.

Baru kemudian masukkan mentega putih dan garam.

Baca Juga: Resep Bakpao Cokelat Kelapa Enak, Kejutan Untuk Menu Sarapan Besok

Baca Juga: Resep Bakpao Pandan Kacang Hijau Enak Ini Cocok Dinikmati Selagi Hangat

Di tahap pencampuran ini, mentega dan garam wajib masuk belakangan.

Jika mentega masuk bersamaan dengan bahan-bahan tersebut, maka adonan akan bergumpal sehingga tekstur bakpao tidak rata dan lembut.

Sementara itu, jika garam masuk lebih dahulu, ia memiliki sifat menyerap air sehingga bakpao bertekstur kering.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Uleni Dengan Benar

Ulenilah bahan hingga tekstur yang tepat.

Yang penting ia sudah cukup elastis.

Jika diuleni terlalu cepat, maka bakpao tidak akan mengembang sempurna.

Namun, jika bakpao diuleni secara berlebihan, maka ia akan kehilangan kelembutannya.

Baca Juga: Coba Masukan Tepung Terigu ke Dalam Minyak Sebelum Goreng Ikan, Jangan Kaget Saat Lihat yang Terjadi Kemudian

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Ternyata Begini 1 Trik Mudah Supaya Rasa Pisang Goreng Bisa Manis dan Legit Banget!

3. Waktu Fermentasi Harus Akurat

Ikutilah waktu fermentasi adonan yang dianjurkan dalam resep.

Jangan terlalu lama dalam mengistirahatkan adonan karena dapat menyebabkan keriput nantinya setelah diangkat dari panas kukusan.

Bakpao akan sangat mengembang, namun dindingnya tidak kuat sehingga suhu rendah membuat udara di dalamnya hilang.

Hasilnya, bakpao akan kolaps dan teksturnya tidak bagus.

Terakhir, jangan mengukusnya terlalu lama dan panas.

Uap yang berlebihan panas dan jumlahnya di dalam kukusan dapat menyebabkan bakpao jelek teksturnya.

Perhatikanlah air yang dipakai untuk memanaskan kukusan.

Baca Juga: Resep Bakpao Mochi Abon Enak, Menu Sarapan Lembut yang Bikin Perut Kenyang

Baca Juga: Resep Bakpao Ayam Renyah Enak, Menu Sarapan yang Bikin Si Buah Hati Senang

Asal air sudah mendidih dan beruap saja, kukusan sudah siap untuk digunakan.

Berbeda dengan kukusan untuk membuat bolu kukus yang harus dibiarkan beberapa saat dahulu setelah airnya mendidih agar uapnya cukup banyak.

Mari, langsung kita ikuti tips agar bakpao lembut dan mengembang ini supaya bakpao yang kita buat hasilnya tidak kalah dengan pedagang aslinya.

Sehingga siapapun yang menyantapnya pasti suka dan tidak kecewa.

Baca Juga: Cara Merebus Makaroni Agar Hasilnya Tidak Lembek, Pemula Sekalipun Bisa Menirunya