Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Cara Membuat Cireng Kriuk dan Pas Kenyalnya, Perbandingan Tepung Ini Kuncinya
SajianSedap.com - Dulu cireng cuma jadi camilan favorit orang Bandung.
Tapi beberapa tahun belakangan, camilan satu ini entah kenapa jadi favorit semua orang.
Maklum, rasanya yang gurih dan renyah banget.
Camilan ini bahkan cocok disuguhkan dengan kopi maupun teh.
Baca Juga: Terungkap Cara Restoran Bikin Cumi Empuk dan Tidak Alot Seperti Karet, Cukup Perhatikan 3 Hal Ini
Namun, sebagian orang masih sering gagal kala membuat cireng sendiri di rumah.
Nah, lo, apa yang salah, ya?
Untuk lebih lengkapnya, berikut ini beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat cireng.
Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras
1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
Baca Juga: Dilakukan di Restoran, Harus Tahu 5 Tips Menggoreng Ini Supaya Irit Minyak!
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Super Empuk
2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Bagaimana mudah bukan?
Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.
Yuk kita coba di rumah!