Jadi Rahasia Pedagang Ayam Goreng, Begini Cara Masak Daging Ayam agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna

By Raka, Jumat, 18 September 2020 | 12:45 WIB
Tips memasak ayam goreng kuning agar bumbu meresap ke dalam daging (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka dengan ayam goreng?

Lauk yangsatu ini memang selalu ada di meja makan karena mudah untuk dibuat.

Tapi untuk membuat ayam goreng yang enak wajib tahu cara memasak ayam goreng kuning terlebih dahulu.

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Ayam Goreng Tepung, Pasti Tetap Kriuk walau Sudah Dingin

Bisa dimulai dari pemilihan daging ayam yang akan digoreng.

Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.

Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

Baca Juga: Jadi Rahasia KFC Bertahun-tahun, Ternyata Begini Cara Membuat Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Tetap Keriting!

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Bikin Bikin Ayam Goreng Mentega Super Enak ala Restoran Chinese Food, Ternyata Gampang Banget

Jenis kunyit yang digunakan

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Proses Pembuatan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.

Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Goreng Tepung Enak, Menu Makan Siang yang Bikin Seisi Rumah Rebutan

Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.

Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.

Cara Menggoreng

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Saring air bekas perebusan ayam.

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.

Baca Juga: Terbongkar! Ternyata ini Rahasia Restoran Legendaris Memasak Ayam Goreng yang Bumbunya Meresap Sampai Tulang, Cara Potong Ayam Jadi Kuncinya

Kombinasi Ayam Goreng Kuning

Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.

Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.

Selama mencoba di rumah sase lovers.