Sering Terjadi, Ternyata Kesalahan ini yang Buat Tepung Ayam Goreng Tidak Menempel Sempurna, Anda Melakukannya?

By Rafida Ulfa, Jumat, 18 September 2020 | 09:45 WIB
Kesalahan yang buat tepung tidak menempel pada ayam ketika dibuat (SajianSedap.com)

Sering Terjadi, Ternyata Kesalahan ini yang Buat Tepung Ayam Goreng Tidak Menempel Sempurna, Anda Melakukannya?

SajianSedap.com - Membuat ayam goreng tepung memang gampang-gampang susah.

Pasti ada saja permasalahannya.

Mulai dari tidak crispy sampai tepung yang lepas saat sudah digoreng.

Tepung pelapis ayam lepas setelah digoreng memang membuat jengkel, padahal hal itu yang membuat sempurna.

Jadinya, hasil ayam gompal-gompal karena tepungnya tidak menempel sempurna.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Daging Bebek Agar Tidak Keras, Cukup Gunakan Bahan Rahasia Ini

Baca Juga: Gak Heran Jika Hotman Paris Sampai Klepek-klepek, Meriam Bellina Rela Lakukan Hal Menyakitkan di Dapur Demi Awet Muda

Permasalahan tepung goreng yang tidak menempel memang membuat banyak Ibu diluar sana kepusingan.

Banyak yang bertanya-tanya kesalahan apa yang membuat hal itu terjadi.

Jawabannya sebenarnya mudah, karena teknik yang salah.

Yuk langsung saja kita bahas kesalahan yang membuat tepung ayam goreng tidak bisa menempel pada ayam.

1. Ayam dimatangkan dulu

Beberapa orang memilih untuk mengukus atau merebus ayam sebelum dibalur tepung.

Alasannya agar ayamnya bisa matang sempur karena takut ayam tidak bisa matang kalau langsung digoreng.

Padahal, merebus atau mengukus ayam akan membuatnya jadi lebih kering sehingga tepung pun tak bisa menempel.

Bertanya Kenapa Tepung Ayam Goreng Tidak Bisa Menempel? Disini Jawabannya

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Bayam agar Tidak Gampang Menghitam Seperti Buatan Restoran, Cuma Butuh 3 Langkah Saja

Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaan Memeras Santan dengan Air Panas dan Air Biasa! Selama Ini Anda Benar atau Salah?

Tips: Ayam goreng tepung yang sukses harus dibuat dari ayam mentah.

Goreng dalam api kecil sehingga ayam bisa matang sempurna sampai ke bagian dalam.

Kalau masih takut, buat saja potongan ayam goreng dalam ukuran kecil.

Jadinya, mematangkannya juga jadi lebih mudah.

2. Ayam digulingkan dalam air es sebelum tepung

Terlalu kering membuat tepung tidak menempel, begitupun kalau terlalu basah. 

Itu sebabnya tak heran kalau tepung tidak menempel jika pertama-tama ayam dicelupkan dalam air es baru kemudian tepung.

Tips: Balik prosesnya, celupkan ayam ke dalam tepung, kemudian ke dalam air es dan kembali ke tepung lagi.

Cara ini akan mengikat tepung dengan kuat sehingga menempel di ayam.

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Gorengan, Begini Cara Menggoreng Tahu agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Cara lainnya lagi, buat larutan tepung encer dari campuran tepung dan air es.

Boleh juga ditambahkan sedikit baking powder.

Larutan ini akan mengikat tepung agar tidak lepas.

Prosesnya masih sama.

Celupkan ke tepung, larutan tepung lalu kembali ke tepung.

Baca Juga: Celupkan Kulit Pisang ke dalam Minyak Goreng Bekas, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Bikin Berdecak Kagum

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3.  Terlalu Sering Diaduk saat Menggoreng

Ayam goreng tepung tidak boleh terlalu sering diaduk, apalagi ketika baru masuk ke minyak.

Tips: Berikan waktu agar tepung bisa mengeras dan keriting dulu, baru aduk ayam.

Jika langsung diaduk, sudah pasti larutan tepung akan lepas karena masih lembek dan belum menempel.

Nah, sekarang sudah tahu kan jawabannya kenapa tepung ayam goreng tidak bisa menempel?

Hindari kesalahan di atas, niscaya, ayam goreng tepung buatan rumah pasti sukses dibuat.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Cuma Modal 3 Bahan Dapur, Begini Cara Membersihkan Kerak pada Kompor agar Tampak Seperti Baru

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Bakso Sapi Sendiri di Rumah, Hasilnya Persis Seperti Buatan Pedagang