Harus Tahu 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan Gagal Total, Anda Sering Melakukannya?

By Virny Apriliyanty, Minggu, 20 September 2020 | 11:10 WIB
Harus Tahu 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan jadi Tak Enak, Anda Melakukannya? ()

Ternyata Ini 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan jadi Tak Enak, Anda Melakukannya?

SajianSedap.com - Hidangan serba santan memang jadi menu favorit orang Indonesia.

Rasanya, hampir semua jenis bahan bisa jadi enak kalau dimasak santan. 

Sebut saja gulai, tongseng, kare, rendang, dan masih banyak lagi. 

Cita rasa santan yang gurih memang tak pelak bisa meningkatkan cita rasa masakan. 

Tapi, masak santan di rumah tidak semudah memakannya. 

Baca Juga: HATI HATI! Sebabkan Satu Keluarga di Boyolali Tewas, Siapa Sangka Ikan yang Sering Dimasak Gulai Ini Ternyata Lebih Beracun dari Sianida

Baca Juga: BERITA POPULER: Trik Rahasia Membuat Mie Dok-dok Kuah Kental Sampai Rahasia Orang Jepang Bisa Hidup Sampai Umur 100 Tahun

Soalnya, salah-salah santan malah bisa pecah, lo. 

Kalu sudah pecah, tampilanya jadi tak cantik dan rasanya pun jadi kurang gurih. 

Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum deretan kesalahan yang bikin santan jadi pecah.

Wajib tahu.

1. Salah Memasukan Santan

Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan. 

Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu. 

Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya. 

Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit. 

Baca Juga: Resep Iga Kambing Masak Gulai Enak, Bikin Bersantap Saat Weekend Jadi Semakin Spesial

Baca Juga: Resep Sayur Terong Enak Ini Pas Banget Disantap Dengan Seporsi Nasi Hangat

Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya. 

Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering. 

 

2. Tidak Diaduk

Resep Sayur Godog Rebung Tahu, Kuliner Bersantan Khas Indonesia yang Rasanya Nikmat Banget

Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja. 

Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya. 

Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti. 

Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaan Memeras Santan dengan Air Panas dan Air Biasa! Selama Ini Anda Benar atau Salah?

Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak. 

Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk. 

Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.  

3. Api Terlalu Besar

Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar. 

Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah. 

Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.

Baca Juga: Gampang Banget Basi, Begini Cara Menyimpanan Makanan Bersantan agar Tahan Lama Cuma dengan 4 Langkah Mudah

Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja. 

Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak. 

 

4. Salah Proses Pemanasan

Santan sangat mudah basi. 

Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang. 

Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo. 

Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang. 

Proses pengadukan tidak boleh berhenti. 

Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.

Baca Juga: Resep Daging Bakar Bumbu Santan Enak Ini Seketika Bikin Perut Lupa Kenyang