Selama Ini Kita Salah, Bagian Buah dan Sayur yang Sering Dibuang Ternyata Bisa Menangkal Berbagai Penyakit! Luar Biasa Banget

By Siti Afifah, Rabu, 23 September 2020 | 17:15 WIB
Mulai sekarang, jangan lagi buang bagian buah dan sayur ini, jika ingin tubuh terhindar dari berbagai penyakit (Tribun Bali)

Selama Ini Kita Salah, Bagian Buah dan Sayur yang Sering Dibuang Ternyata Bisa Menangkal Berbagai Penyakit! Luar Biasa Banget

SajianSedap.com - Buah dan sayur merupakan asupan penting yang harus kita penuhi sehari-hari.

Namun, siapa sangka bukan hanya bagian daging buahnya saja yang mengandung nutrisi dan bisa anda makan.

Pada bagian batang sayur, akar, biji, atau kulit buah ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Tanpa disadari, deretan bagian buah dan sayur yang sering dibuang ini kaya akan nutrisi,lo.

Perhatikan mulai sekarang!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd

Manfaat buah dan sayur

Buah dan sayur sudah tak diragukan lagi khasiatnya buat tubuh.

 

Oleh karena itu, buah dan sayur menjadi bagian penting dalam hidup sehat.

Buah dan sayur juga bisa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan obat yang menangkal berbagai penyakit, serta menjadi penyedia air supaya tubuh tetap terhidrasi.

Bagian buah dan sayur ini ternyata bisa dikonsumsi.

Bagian buah dan sayur seperti kulit buah, batang sayuran, atau biji yang sering Anda buang ternyata memiliki segudang manfaat bila Anda konsumsi.

Baca Juga: Cuma Minum Air Rebusan Pisang dicampur Madu Tiap Hari, Manfaat yang Dirasakan Tubuh Gak Main-main! No 4 Paling Dicari

Baca Juga: Jangan Lagi Terlalu Sering Makan Buah Naga, Bisa-bisa 4 Penyakit Mematikan ini Bisa Masuk ke Dalam Tubuh

Dilansir dari Tribun Batam, berikut ini adalah daftar bagian buah dan sayur yang ternyata baik untuk kesehatan.

 

1. Kulit apel

Manfaat kulit apel

Saat Anda masih kecil, orangtua Anda mungkin terbiasa menyajikan buah apel yang sudah dibersihkan kulitnya sebagai camilan.

Ini dilakukan karena kulitnya sering kali tidak termakan karena agak keras dan sulit hancur ketika dikunyah.

Namun, Anda perlu ketahui bahwa kulit apel mengandung quercetin, yaitu salah satu antioksidan yang menjaga kesehatan paru-paru dan otak.

Selain itu, apel juga dimakan bersamaan dengan kulitnya mengandung lebih banyak serat dan vitamin dibanding hanya memakan apel yang sudah dibersihkan kulitnya.

Baca Juga: Enak Rasanya, Siapa Sangka Ternyata Lengkeng Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Secara Alami! Begini Caranya

Baca Juga: Coba Oleskan Buah Naga pada Rambut, Hasilnya Bakalan Bikin Ketagihan dan Menakjubkan

Bila Anda tidak menyukai teksturnya yang keras, Anda bisa menikmati buah apel sekaligus dengan kulitnya dengan cara dibuat jus.

 

Ini akan lebih mudah dan rasanya tentu tetap nikmat. Namun, pastikan buahnya sudah dicuci bersih, ya.

 

2. Kulit semangka

Kulit semangka

Buah semangka mengandung banyak air sehingga cocok dikonsumsi ketika cuaca panas.

Kandungan asam amino yang disebut L-citruline dapat meningkatkan kinerja otot dan mengurangi nyeri pada otot.

Selain itu, citruline juga berperan dalam menghilangkan nitrogen dalam darah.

Baca Juga: Jadi Sayur Favorit Sejuta Umat, Bayam Sebaiknya Dihindari Orang-orang dengan Kondisi ini, Bisa jadi Boomerang

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Sayur, Ternyata Begini Cara Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet Sampai 2 Bulan!

 

Ternyata, kandungan asam amino tersebut tidak hanya ada di bagian buahnya saja, bagian kulit semangkapun mengandung nutrisi yang sama.

3. Kulit kentang

kulit kentang

Pernahkah Anda perhatikan, kebanyakan rumah makan menyajikan masakan kentang yang kulitya tidak dibersihkan?

Ternyata, ini dilakukan agar kandungan vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan nutrisi lainnya tidak terbuang sia-sia.

Mulai sekarang Anda bisa mengolah berbagai masakan dari kentang tanpa dibersihkan kulitnya.

Namun, pastikan Anda mencucinya sampai benar-benar bersih.

Baca Juga: Pantas Jadi Pelengkap Sayur Sup, Siapa Sangka Telur Puyuh Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Simak Penjelasannya

Baca Juga: Tips Masak Sayur Asem yang Enak Seperti Buatan Warteg Favorit, Cuma Butuh 3 Langkah Saja Ternyata

 

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

4. Batang brokoli

Tips Mengolah Batang Brokoli Supaya Bisa Dimakan dan Enak Rasanya

Sayuran hijau ini sering direkomendasikan untuk dikonsumsi karena khasiat brokoli yang baik untuk kesehatan.

Sebagian besar kreasi brokoli hanya memanfaatkan bagian kepala bunganya saja.

 

Padahal bagian batangnya juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang sayang sekali bila dilewatkan.

Walaupun sedikit keras, Anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian, supaya mudah dimakan dan diolah bersamaan dengan bagian kepala bunga.

Penting untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan nutrisi harian dengan buah dan sayur.

Namun, apa pun buah dan sayurnya akan berkhasiat baik bagi tubuh jika diolah dan dicuci dengan baik dan benar.

Konsultasikan kepada dokter terlebih dahulu bila Anda memiliki kondisi atau penyakit tertentu sebelum mengonsumsi sayur atau buah yang dikhawatirkan akan memperparah kesehatan Anda.

Baca Juga: Jangan Gengsi Cuma Makan Sayur Bayam Setiap Hari, Manfaatnya Ternyata Gak Main-main untuk Tubuh!

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Tidak Dimakan, Sayuran Ini Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan, Wajib Dicoba!

 

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Stop Buang Bagian Buah dan Sayur Ini Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Menangkal Berbagai Penyakit dalam Tubuh!