Sering Dianggap Sepele, Makanan Pencegah Corona ini Sering Sekali Berakhir Di Tempat Sampah

By Raka, Rabu, 23 September 2020 | 19:45 WIB
Makanan pencegah corona yang sering dianggap sepele (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Penyebaran virus corona di Indonesia terus meningkat.

Bahkan sejumlah cara sudah dilakukan Pemerintah dan pihak terkait untuk mengurangi penyebaran virus dengan nama Covid-19 itu.

Salah satu mensosialisasikan makanan pencegah corona.

Mengutip The Guardian, menurut Profesor Imunologi di University of Manchester, Sheena Cruickshank, untuk mengetahui bagaimana merawat sistem imun, seseorang harus memahami kekuatannya terlebih dahulu.

Baca Juga: Makan Hati Ngaku-ngaku ke Istri Kena Corona, Suami Ini Ternyata Malah Kepergok Tidur di Rumah Selingkuhan! Boroknya Terbongkar Gara-gara Kejadian ini

"Ketika Anda bersentuhan dengan kuman yang belum pernah dikenali tubuh sebelumnya, Anda memiliki berbagai penghalang untuk mencoba menghentikannya masuk ke tubuh anda," kata Sheena.

Adapun contoh-contoh penghalang tersebut adalah kulit, ingus, dan mikrobiome. Sementara, di bawahnya, tubuh kita dipenuhi oleh sel-sel epitel yang sangat sulit untuk dilalui.

Mereka memproduksi antimikroba termasuk yang paling relevan dengan virus corona, yaitu senyawa antivirus yang cukup berlawanan. Jika patogen melewati pertahanan ini, ia harus melawan sel darah putih atau sel kekebalan tubuh.

Sel-sel tersebut akan menghadapi virus tanpa disadari. Sistem ini juga merupakan dasar dari vaksinasi.

Namun demikian, menurut Sheena, sistem imun memiliki titik buta. Artinya, respons imun tidak dapat mengenali virus atau kuman tertentu.

Akan tetapi, Sheena menyebut bahwa gaya hidup yang sehat akan memastikan pertahanan tubuh dapat melawan virus-virus asing ini.

Baca Juga: Corona Makin Menggila, Harus Tahu Cara Aman Beli Makanan dari Luar Menurut Ahli! Enggak Perlu Dimasak Lagi, Tapi..

Baca Juga: Enggak Cukup Jaga Jarak Saja, Hindari Mengonsumsi Makanan yang Bisa Melemahkan Imunitas Tubuh ini

Salah satunya dengan sebanyak mungkin mengonsumsi makanan alami yang tinggi serat.

"Kita hidup dalam hubungan simbiotik dengan bakteri usus kita," kata Presiden British Society for Immunologi dan Profesor di University of College, London, Arne Akbar.

Mikroba tidak hanya membentuk pelindung tubuh, tetapi juga program sistem imun.

Hewan hasil perkembangbiakan yang tidak mempunyai mikrobioma cenderung memiliki respons imun yang berkembang dengan kurang baik.

Sementara, orang dengan usia lanjut dan memiliki penyakit yang ditandai peradangan seperti alergi, asma, atau diabetes, cenderung memiliki mikrobioma usus yang kurang bervariasi.

Oleh karena itu, Sheena merekomendasikan pengonsumsian makanan yang bervariasi dengan serat tinggi. Sebab, semakin banyak makanan nabati yang dikonsumsi, akan semakin baik.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

"Mikrobioma sangat menyukai serat, kacang-kacangan, dan makanan fermentasi," tambah dia.

Penting untuk dicatat bahwa tidak ada penelitian khusus yang dilakukan pada makanan yang membantu melawan Covid-19.

Namun banyak penelitian menemukan bahwa ada makanan tertentu yang dapat meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Berikut adalah sembilan makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dilansir dari CNBC Internasional;

Baca Juga: Sering Uring-uringan Semenjak Pandemi Corona, Istri Kaget saat Lihat Suami Ceria Cuma Gara-gara Hal ini, 'Enggak Nyangka Efeknya Bisa Begini'

1. Paprika merah

Paprika merah memiliki vitamin C paling kaya di antara buah dan sayuran lainnya. Menurut Departemen Pertanian AS, satu cangkir paprika merah cincang mengandung sekitar 211% vitamin C atau dua kali lebih banyak daripada satu buah jeruk (106%).

Studi National Institutes of Health (NIH) pada 2017 menemukan bahwa vitamin C berkontribusi untuk pertahanan kekebalan dengan mendukung berbagai fungsi sel, dapat menurunkan risiko infeksi pernapasan, dan membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan dalam tubuh.

"Asupan vitamin C harian sangat penting untuk kesehatan yang baik karena tubuh kita tidak memproduksinya secara alami," ujar Dr. Seema Sarin, dokter penyakit dalam di EHE Health.

2. Brokoli

Ilustrasi brokoli

Brokoli juga kaya vitamin C dan mengandung vitamin E serta antioksidan yang dapat membantu melawan bakteri dan virus. Setengah cangkir brokoli mengandung 43% dari nilai vitamin C harian, menurut NIH.

"Brokoli dikemas dengan phytochemical dan antioksidan yang mendukung sistem kekebalan tubuh kita," kata Sarin.

Untuk mendapatkan hasil maksimal dari sayuran ini, makanlah mentah atau hanya dimasak sedikit.

3. Buncis

Kreasi Buncis

Buncis mengandung banyak protein, serta nutrisi penting yang terbuat dari asam amino yang membantu menumbuhkan dan memperbaiki jaringan tubuh.

Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, buncis bagus dalam mensintesis dan memelihara enzim untuk menjaga sistem agar berfungsi dengan baik.

Baca Juga: Sepi Job Karena Corona, Ustaz Kondang Menangis Karena Tak Mampu Bayar Tagihan Listrik Rumah Mewahnya hingga Harus Tanggung Malu

"Buncis juga dikemas dengan seng, yang membantu sistem kekebalan tubuh mengendalikan dan mengatur respons kekebalan tubuh," ujar Emily Wunder, ahli gizi dan pendiri situs resep bergizi Healthyier Taste.

4. Stroberi

Lebih lanjut, Wunder mengatakan setengah cangkir stroberi sudah dapat memenuhi 50% dari kebutuhan vitamin C manusia per hari.

Wunder merekomendasikan menambahkan stroberi cincang ke yoghurt, oatmeal atau dikonsumsi dengan roti gandum dan selai kacang. "Tentu saja, mereka cocok dengan smoothie juga," ujarnya.

"Vitamin C sangat bagus untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh," katanya, menambahkan stroberi dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan akibat polusi dan radikal bebas dalam lingkungan.

5. Bawang putih

Dalam studi Advances in Therapy tahun 2001 menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih dua hingga tiga siung per hari dapat membantu menangkal dan memulihkan pilek.

"Bawang putih tidak hanya penuh dengan rasa, tetapi juga mengandung manfaat kesehatan seperti menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung," papar Sarin.

Menurutnya, kemampuan meningkatkan kekebalan dari bawang putih berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, yang dapat membantu melawan beberapa infeksi.

6. Jamur

ilustrasi jamur

Sebuah tinjauan 2018 tentang jamur sebagai sumber vitamin D menemukan bahwa "vitamin sinar matahari" dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium, yang baik untuk kesehatan tulang dan juga dapat melindungi beberapa kanker dan penyakit pernapasan.

"Meskipun paparan sinar matahari adalah sumber vitamin D terbaik, itu juga dapat disediakan oleh beberapa makanan, termasuk jamur," kata Wunder.

Baca Juga: Bisa Jadi Peluang Usaha di Tengah Pandemi, Survey #KemilauKulinerIndonesia Ungkap 3 Kuliner Indonesia yang Paling Digemari

Dia merekomendasikan untuk memanggang jamur dengan 350 derajat Fahrenheit, menggunakan satu hingga dua sendok makan minyak, bawang putih cincang dan sedikit garam dan merica.

7. Bayam

"Bayam kaya akan vitamin C dan penuh antioksidan yang membantu melindungi sel-sel kekebalan tubuh kita dari kerusakan lingkungan," kata Sarin, "Plus, ia memiliki beta karoten, sumber makanan utama vitamin A, komponen penting dari fungsi kekebalan tubuh."

Seperti brokoli, cara yang terbaik mengkonsumsi bayam dengan memakannya mentah atau sedikit dimasak.

Untuk memasukkan lebih banyak bayam ke dalam makanan, Sarin menyarankan untuk mencampurnya dalam smoothie, atau sebagai lauk tumis dengan bawang putih.

8. Yoghurt

"Yogurt adalah sumber probiotik yang bagus, yang merupakan bakteri baik yang dapat membantu mempromosikan usus dan sistem kekebalan tubuh yang sehat," kata Sarin.

Studi baru-baru ini juga menemukan probiotik efektif untuk melawan flu biasa dan infeksi saluran pernapasan seperti influenza.

Baca Juga: Bersama Masyarakat Hadapi Pandemi, Mondelez Indonesia Gelontorkan Bantuan Senilai Belasan Miliar Rupiah

Sarin merekomendasikan untuk memilih yoghurt tawar, daripada yang memiliki rasa dan menambahkannya dengan buah dan madu.

9. Biji bunga matahari

"Biji bunga matahari tinggi vitamin E, yang berfungsi sebagai antioksidan dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh," kata Wunder.

Menurut NIH, hanya dengan satu ons biji bunga matahari panggang dapat memberi Anda 49% dari nilai vitamin E harian.

Biji bunga matahari dapat dipanggang pada suhu 300 derajat Fahrenheit sampai berwarna kecokelatan.

Kemudian tambahkan biji ke salad atau aduk dengan sayuran panggang. Biji ini juga dapat menjadi pengganti kacang pinus untuk saus pesto.

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul '9 Jenis Makanan Ini Jadi Sumber Imunitas Alami Hadapi Virus Corona'