Rasa Tetap Nikmat, Begini Cara Masak yang Ampuh Turunkan Kadar Kolesterol! Cara Memilih Daging Jadi Kuncinya

By Sera B, Sabtu, 26 September 2020 | 07:10 WIB
Kandungan kolesterol dalam daging merah dan bahan makanan lainnya bisa dikurangi dengan cara memasak seperti ini. (Grid.id dan Grid Health)

Rasa Tetap Nikmat, Begini Cara Masak yang Ampuh Turunkan Kadar Kolesterol! Cara Memilih Daging Jadi Kuncinya

Sajiansedap.com - Selama ini, penderita kolesterol tinggi sering divonis tidak bisa makan enak lagi. 

Padahal, ada beberapa cara masak yang ampuh turunkan kadar kolesterol pada makanan, namun rasanya tetap nikmat. 

Salah satu cara ialah cara memilih daging yang bisa memangkas kadar kolesterol pada makanan.

Baca Juga: Bukan Cuma Buahnya, Minum Air Rebusan Daun Kersen 3 kali Sehari, Penyakit Berbahaya ini Akan Jauh-jauh dari Tubuh

Baca Juga: Cuma Rutin Minum Air Rendaman Rambut Jagung, Manfaatnya Ternyata Gak Main-main untuk Tubuh! Salah Satunya Lawan Kolesterol

Dengan mengonsumsi makanan rendah kolesterol, Saselovers dan keluarga bisa terhindar dari penyakit serius seperti penyakit jantung dan stroke. 

Lalu bagaimana cara mengurangi kadar kolesterol pada makanan?

Dikutip dari heart.org, berikut cara masak yang ampuh turunkan kadar kolesterol pada makanan.

Kurangi daging merah, gantikan dengan daging putih

The American Heart Association merekomendasikan membatasi konsumsi daging merah dan menggantikannya dengan daging ayam dan ikan. 

Namun, kadar lemak jenuh dalam daging merah juga bisa dikurangi dengan cara-cara berikut:

1. Pilih daging yang punya lemak sedikit, seperti daging sapi bagian has luar dan sampil. 

2. Rebus daging sehari sebelumnya.

Setelah direbus, lemak-lemak daging akan mengeras dan mengambang. Buang lemak-lemak yang mengambang tersebut.

Baca Juga: Waspada! Ini 7 Ciri-Ciri Orang yang Rentan Terserang Angin Duduk, Bisa Membunuh Saat Tidur!

Baca Juga: Stroke Mengintai Usia 30an, Tanpa Saadar 5 Kebiasaan Sehari-hari Ini Jadi Pemicu Terserang Stroke Diusia Muda

3. Simpanlah daging yang telah direbus dengan sayuran dan buah yang menurunkan kadar lemak jenuh. 

Beberapa sayuran dan buah tersebut adalah tomat dan lemon.

4. Jangan mengonsumsi daging olahan seperti sosis.

Cara memasak untuk menurunkan kolesterol

Saselovers juga sebaiknya memasak dengan metode dibakar, dipanggang, dan direbus. 

Memasak dengan metode menggoreng apalagi membalut daging dengan tepung malah menambah kadar lemak jenuh dalam makanan. 

Jangan lupa untuk mengonsumsi sayuran untuk menyeimbangkan gizi dalam makanan. 

Cobalah memasak sayuran dengan sedikit minyak sayur dan tambahkan sedikit air selama memasak.

Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Ini Tips Nikmati Gorengan Supaya Tanpa Takut Risiko Kolesterol! Gampang Banget Loh!

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Makan Kulit Ayam Justru Punya Manfaat Luar Biasa Ini Bagi Tubuh, Asal...

Masukkan sayuran ke dalam wajan dengan penutup yang rapat dan masak dengan api kecil hingga matang.

Tambahkan bumbu dan rempah-rempah untuk membuat sayuran semakin enak.

Artikel ini telah tayang di Tribun Kesehatan dengan judul: 6 Cara Memasak Ini Dapat Menurunkan Kolesterol serta Menghindari Risiko Penyakit Jantung dan Stroke