Dijual Rp.200 Ribu per Toples, Terbongkar Cara Membuat Peyek Tipis dan Renyah Banget Ala Bu Cetar! Ini Tips Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 29 September 2020 | 08:49 WIB
Dijual Rp.200 Ribu per Toples, Terbongkar Cara Membuat Peyek Tipis dan Renyah Banget Ala Ibunda Syahrini! Ini Tips Rahasianya ()

Ternyata Begini Trik Bikin Peyek Tipis dan Renyah Tahan Lama! Pasti Sukses Enggak Perlu Beli

SajianSedap.com – Belakangan ini, keluarga Syahrini ramai-ramai menggeluti dunia kuliner sebagai bisnis baru. 

Tak main-main, sang ibu pun sampai menjual resep peyek andalannya yaitu Peyek Bu Cetar.

Peyek denagn variasi kacang dan teri ini dijual dalam satu toples besar seharga Rp.200 ribu, lo.

Walau terbilang cukup mahal, siapapun yang mencoba dijamin langsung ketagihan.

Baca Juga: Gak Perlu Ketergantungan Obat, Ternyata Ikan Murah dan Super Enak Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Kolestrol Alami!

Baca Juga: Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering dan Gurih Banget, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

Soalnya, Peyek Bu Cetar punya tekstur tipis dan renyah banget.

Bahkan katanya, nenek-nenek yang sudah tak punya gigi pun masih bisa makan, lo. 

Kok bisa, ya?

Tentu saja bisa kalau kita sudah tahu triknya.

Ya, intip tips ini untuk tahu cara membuat peyek tipis dan renyah banget ala Ibunda Syahrini.

1. Bahan Utama

Bahan utama rempeyek adalah tepung beras dan tepung sagu.

Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.

Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.

Rempeyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air.

Menggoreng rempeyek

 

Baca Juga: Sebelum Digoreng, Coba Lumuri Ikan dengan Sedikit Mentega, Siap-siap Kaget Lihat yang Terjadi saat Dimasukan ke Minyak!

Baca Juga: Sering Banget Dimasak Balado, Ikan Super Murah Ini Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh! No. 4 Selalu Dicari Wanita

Santan membuat tekstur rempeyek tidak keras, tetapi tekstur renyah yang empuk.

Namun ingat, meskipun santan bisa membuat rempeyek jadi gurih, jangan gunakan santan yang terlalu kental agar rempeyek bertahan kerenyahannya dan tidak terlalu rapuh.

2. Cara Membumbui

Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung rempeyek yang hasilnya jadi enak.

Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada rempeyek.

Jika tidak terasa, rempeyek jadi kurang enak.

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Olahan Ikan Lele yang Menarik Untuk Disantap

Bumbu untuk adonan rempeyek juga bisa Sajiers utak-atik ketika ingin membuat rempeyek yang berbeda.

Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit.

Atau rempeyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus.

3. Adonan Rempeyek

Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.

Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.

Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.

Baca Juga: Cuma Rp 30 Ribu Per Kilo, Ikan yang Dijual Di Pasar ini Ternyata 1000 Kali Lebih Sehat dari Salmon, Beli Sekarang!

Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak.

Ketika Sajiers menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.

Itu pertanda adonan cukup encer.

4. Teknik Menggoreng

Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah.

Perhatikan hal berikut:

1. Gunakan wajan cekung.

2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Siapa Sangka Air Cucian Ikan Ternyata Punya Manfaat Ajaib Ini! Wajib Tahu

3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.

4. Gunakan minyak yang banyak.

5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.

Cara menggoreng rempeyek

Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan.

Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.

Adonan akan terlepas dengan sendirinya.

Cara menggoreng rempeyek

Biarkan jatuh ke dalam minyak.

Sajiers bisa menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya.

Baca Juga: Resep Rempeyek Pindang Cue Bumbu Terasi Enak, Kreasi Peyek Lezat Untuk Makan Siang