Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Sampai 5 hari, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini

By Siti Afifah, Rabu, 30 September 2020 | 08:20 WIB
Wajib tahu, begini cara menyimpan ikan yang benar agar tahan lama sampai berhari-hari (Tribunjualbeli.com)

Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Sampai 5 hari, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini

SajianSedap.com - Ikan jadi salah satu makanan yang wajib dikonsumsi masyarakat.

Karena ikan memiliki nilai gizi yang tinggi dan baik untuk tubuh.

 

Selain itu, ikan juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.

Ikan diketahui memiliki ketahanan yang tak lama, dan akan jadi bau jika dibiarkan saja.

 

Maka dari itu, ikan harus disimpan di kulkas agar tahan lama dan tetap segar.

Namun, tahukah kamu kalau ikan tidak boleh disimpan di kulkas terlalu lama, lo!

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Yuk, simak cara menyimpan ikan berikut ini.

Cara Menyimpan Ikan yang Benar

Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.

Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.

Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?

Cara Menyimpan Ikan Segar

 

Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin.

Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.

Baca Juga: Jangan Pernah Beli Ikan Pindang dengan Ciri-ciri Ini! Efeknya Mengerikan

Baca Juga: Cara Bikin Ikan Pesmol Gurih dan Enak Banget Ala Restoran Sunda, Bumbu Rahasia Ini Kuncinya

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.

Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas

Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.

Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Baca Juga: Gak Perlu Ketergantungan Obat, Ternyata Ikan Murah dan Super Enak Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Kolestrol Alami!

Baca Juga: Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering dan Gurih Banget, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

Baca Juga: Sebelum Digoreng, Coba Lumuri Ikan dengan Sedikit Mentega, Siap-siap Kaget Lihat yang Terjadi saat Dimasukan ke Minyak!

Baca Juga: Cuma Rp 30 Ribu Per Kilo, Ikan yang Dijual Di Pasar ini Ternyata 1000 Kali Lebih Sehat dari Salmon, Beli Sekarang!

 

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Ikan Segar Bisa Disimpan di Kulkas?