Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Sampai 5 hari, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini
SajianSedap.com - Ikan jadi salah satu makanan yang wajib dikonsumsi masyarakat.
Karena ikan memiliki nilai gizi yang tinggi dan baik untuk tubuh.
Selain itu, ikan juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.
Ikan diketahui memiliki ketahanan yang tak lama, dan akan jadi bau jika dibiarkan saja.
Maka dari itu, ikan harus disimpan di kulkas agar tahan lama dan tetap segar.
Namun, tahukah kamu kalau ikan tidak boleh disimpan di kulkas terlalu lama, lo!
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Yuk, simak cara menyimpan ikan berikut ini.
Cara Menyimpan Ikan yang Benar
Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.
Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.
Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?
Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin.
Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.
Baca Juga: Jangan Pernah Beli Ikan Pindang dengan Ciri-ciri Ini! Efeknya Mengerikan
Baca Juga: Cara Bikin Ikan Pesmol Gurih dan Enak Banget Ala Restoran Sunda, Bumbu Rahasia Ini Kuncinya
Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.
Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.
Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas
Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.
Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.
Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.
Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.
Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.
Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.
Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Ikan Segar Bisa Disimpan di Kulkas?