Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Keripik Pisang jadi Lebih Renyah, Ternyata Cuma dengan Satu Bahan ini

By Rafida Ulfa, Kamis, 1 Oktober 2020 | 09:45 WIB
cara membuat keripik pisang renyah ()

Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Keripik Pisang jadi Lebih Renyah, Ternyata Cuma dengan Satu Bahan ini

SajianSedap.com - Keripik pisang pastinya sudah tidak asing lagi untuk lidah orang Indonesia.

Keripik ini menjadi salah satu camilan yang diminati banyak orang.

Rasanya yang gurih cocok untuk menemani waktu senggang ataupun saat kerja.

Selain ada rasa asin, sekarang keripik pisang pun memiliki berbagai varian rasa.

Mulai dari rasa coklat, stroberi, pedas, balado keju dan lainnya.

Baca Juga: Selama ini Suka Disimpan Sembarangan, Cara Menyimpan Buah Ternyata Ada Tekniknya, Simak Tips Berikut

Baca Juga: Terbongar Cara Masak Ceker Ayam Bisa Empuk Sampai ke Tulang, Cuma Ikuti 4 Langkah Mudah ini

Nah, bagi pemula pasti penasaran kan bagaimana keripik pisang ini bisa begitu renyah?

Caranya ternyata cuma dengan satu bahan!

Apa itu? Yuk kita cari tau berikut ini.

Rahasia untuk membuat keripik pisang lebih renyah adalah dengan kapur sirih.

Ya, air kapur sirih adalah air larutan bubuk kapur sirih yang didiamkan semalaman.

Bubuk kapur sirih ini bisa kita dapatkan dengan mudah di mana saja, kok!

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang lebih renyah dengan kapur sirih?

Air Kapur Sirih untuk Keripik Pisang atau Kentang jadi Lebih Renyah

air kapur sirih

Baca Juga: Cara Menggoreng Bakwan Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Menyimpan Santan dalam Kulkas, Ikuti Tips Jitu ini Agar Tidak Cepat Basi dan Tahan hingga Satu Bulan!

Bagi para penggemar keripik, bisa dicoba cara yang satu ini.

Sebelum menggoreng pisang atau kentang jadi keripik, coba rendam dulu pisang atau kentang dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.

Pasti hasilnya akan lebih renyah daripada biasanya.

Nah, selain untuk keripik pisang, air kapur sirih juga bisa berguna untuk membuat berbagai makanan berikut ini:

1. Klepon jadi kenyal dan tidak hancur

Air kapur sirih pasti tertulis dalam resep klepon.

Saat akan mencampur adonan, air kapur sirih dimasukkan, baru diadoni sampai kalis.

Kalau menggunakan air kapur sirih, dijamin saat direbus, klepon tidak akan hancur.

Selain itu, hasilnya pasti terasa kenyal.

Baca Juga: Jadi Rahasia Starbucks, Begini Cara Menyimpan Kopi agar Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan

2. Ketupat atau lontong lebih tahan lama

Mau menyetok ketupat atau lontong untuk acara besar?

Jangan khawatir akan cepat basi kalau menggunakan air kapur sirih.

Caranya, rendam dulu beras yang akan diolah menjadi ketupat atau lontong dengan air kapur sirih selama 30 menit sampai 1 jam.

Baru kemudian beras dimasukkan ke dalam ketupat atau daun pisang untuk selanjutnya direbus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Kacang goreng jadi lebih renyah

Kacang goreng yang enak pasti kriuk kalau digigit.

Cocok banget untuk teman ngobrol atau nonton film.

Nah, untuk mendapatkan kacang goreng yang renyah, coba pakai air kapur sirih.

Caranya, kacang tanah yang sudah dikupas harus direndam semalaman di dalam air kapur sirih yang dicampur garam.

Besoknya, langsung goreng saja, deh!

Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Membuat Batagor agar Tidak Gampang Keras, Cuma Modal 2 Langkah