Gak Perlu Beli, Begini Cara Mudah Bikin Chicken Nugget Sendiri di Rumah, Pemula Pasti Langsung Berhasil

By Rafida Ulfa, Kamis, 1 Oktober 2020 | 14:15 WIB
Cara membuat nugget sendiri di rumah (Sajian Sedap)

Gak Perlu Beli, Begini Cara Mudah Bikin Chicken Nugget Sendiri di Rumah, Pemula Pasti Langsung Berhasil

SajianSedap.com - Nugget saat ini disukai banyak orang, terutama anak-anak.

Rasanya yang gurih dan lezat membuat kita ingin makan lagi dan lagi.

Apalagi saat ini chicken nugget memiliki beragam bentuk yang lucu-lucu.

Dari mulai bentuk alfabet hingga binatang.

Tapi, daripada membeli mending kita membuat sendiri di rumah!

Baca Juga: Formalin Hilang Tuntas 100 Persen! Ahli Kimia Bongkar Trik Menurunkan Kadar Formalin Pada Ikan dan Mie, Cuma Modal Air

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Keripik Pisang jadi Lebih Renyah, Rahasianya Cuma dengan Satu Bahan ini

Jadi kita bisa membuat sajian cepat saji yang menarik namun tetap sehat.

Selain tanpa pengawet dan MSG, hasilnya juga tidak kalah lezat dari sajian nugget buatan pabrik yang biasa Anda lihat di supermarket.

Bagaimana caranya? Simak langkah-langkahnya berikut ini.

Cara Membuat Chicken Nugget

Pertama-tama, kenali dahulu bahan bakunya.

Bahan dasar nugget pada umumnya terbuat dari daging, tepung, dan telur.

Apabila ingin membuat nugget untuk anak-anak yang sedikit empuk, perbanyaklah telur dan kurangi tepungnya.

Nugget ayam.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar, Memecahkan Telur di Pinggir Mangkuk Ternyata Keliru! Begini Cara yang Benar

Baca Juga: Tips Sukses Membuat Kremesan yang Renyah Dan Tahan Lama, Ini Dia Trik yang Harus Ditiru

Pada umumnya, nugget terbuat dari ayam saja atau dikombinasikan dengan bahan lain seperti seafood.

Sebenarnya, kita bisa membuat kombinasi chicken nugget dengan bahan apa saja.

Dengan sayuran dan jamur pun oke punya, lho.

Yang jelas, jika memadukannya dengan daging sapi, pastikan Anda lebih banyak menggunakan ayamnya karena daging sapi memiliki rasa yang agak sepah, alias tawar.

Adonan daging yang sudah dicampur dengan berbagai bahan nantinya dikukus di dalam loyang.

Tebal adonan daging di dalam loyang tidak perlu terlalu tebal. 1-1,5 cm sudah cukup, sesuai dengan tebal chicken nugget yang biasa dijual di pasaran.

Jangan Banyak Gunakan Kulit Ayam

Sebagai catatan, jangan terlalu banyak menggunakan kulit ayam di adonan nugget karena akan membuat nugget keriput saat suhunya sudah menurun.

Pasalnya, kulit chicken nugget mengandung banyak minyak sehingga akan menyusut saat nugget yang sudah dikukus didinginkan.

Baca Juga: Selama ini Suka Disimpan Sembarangan, Cara Menyimpan Buah Ternyata Ada Tekniknya, Simak Tips Berikut

Setelah dingin, nugget bisa langsung dipotong-potong dan dipanir.

Supaya lapisannya renyah, celup dahulu nugget ke dalam larutan tepung atau putih telur.

Selepas itu, gulingkan nugget di lapisan tepung roti.

Untuk menggoreng nugget, gunakan minyak dengan panas sedang.

Selama digoreng, nugget harus diaduk-aduk.

Baca Juga: Terbongar Cara Masak Ceker Ayam Bisa Empuk Sampai ke Tulang, Cuma Ikuti 4 Langkah Mudah ini

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Cukup goreng nugget sebentar saja karena sebenarnya nugget sudah matang.

Untuk disetok, cukup panir nugget, tempatkan dalam wadah kedap udara, kemudian masukkan dalam freezer. Jika akan dimasak, pindahkan dahulu ke kulkas bagian bawah.

Keesokannya, nugget bisa langsung dimasak.

Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat chicken nugget seperti yang dijual di supermarket.

Yuk, segera praktikkan di rumah agar keluarga senantiasa dapat menikmati sajian yang enak namun tetap menyehatkan.

Anda juga bisa melihat aneka resepnya, lho, di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba. (SP)

Baca Juga: Cara Menggoreng Bakwan Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Menyimpan Santan dalam Kulkas, Ikuti Tips Jitu ini Agar Tidak Cepat Basi dan Tahan hingga Satu Bulan!