Tips Masak Pindang Bandeng agar Tidak Gampang Hancur, Dijamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna

By Raka, Selasa, 6 Oktober 2020 | 14:15 WIB
Cara masak pindang bandeng agar tidak mudah hancur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan olahan ikan bandeng?

Ikan bandeng juga bisa diolah menjadi beragam sajian yang enak seperti pindang bandeng.

Pindang bandeng pun begitu laris manis di sejumlah restoran.

Hal itu karena bumbu pindang meresap sempurna ke dalam ikan bandeng.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Praktis Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng, Gampang Banget!

Cara membuat pindang bandeng tidak terlalu sulit, kok.

Hanya saja, kita harus tahu bagaimana proses memasak yang benar agar daging ikan bandeng tidak hancur.

Ikan bandeng yang dagingnya hancur akan merusak penampilan hasil masakan.

Tapi jangan khawatir.

Kalau mengikuti tips ini, dijamin hal itu tidak akan terjadi.

Baca Juga: Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan Enak, Sajian Berkuah Santan yang Menggiurkan

Baca Juga: Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning Enak, Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Siang

1. Menambahkan ragi

Jika ingin bumbu pindang meresap sempurna pada bandeng, maka harus dimasak dalam waktu yang lebih lama.

Misalnya biasanya dimasak selama setengah jam, tapi bisa jadi 1 jam agar bumbu meresap sempurna.

Akan tetapi, proses memasak yang lebih lama bisa membuat ikan bandeng rentan hancur.

Untuk menghindari hal tersebut, kita bisa menambahkan ragi ke dalam masakan.

Ragi bisa mencegah daging ikan bandeng hancur karena proses masak yang lebih lama.

2. Menggunakan api kecil

Selama proses memasak, pastikan menggunakan api kecil, ya.

Penggunaan api kecil akan membuat bumbu semakin meresap.

Baca Juga: Resep Otak-Otak Bandeng Daun Bawang Enak, Cara Modern Untuk Menikmati Ikan Bandeng

Selain itu, kita tidak perlu takut daging bandeng akan hancur meski dimasak dalam waktu yang lama.

3. Jangan sering diaduk

Pindang Bandeng

Bumbu pindang akan meresap dengan sendirinya pada bandeng.

Kita tidak perlu mengaduknya terlalu sering.

Justru kalau mengaduk terlalu sering, itu akan membuat daging ikan bandeng jadi hancur karena terkena spatula.

Diamkan saja hingga bumbu meresap sempurna dan pindang bandeng pun siap disajikan.

Sudah siap untuk membuat pindang bandeng?

Agar rasa masakan makin lezat, contek langsung resepnya di halaman Sajian Sedap.

Yuk, siapkan sajian istimewa dihari yang spesial!

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Pindang karena Harganya Murah, Siapa Sangka Ikan Bandeng Punya Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh