Terbongkar Cara Goreng Lumpia Supaya Tidak Menyerap Minyak, Coba Contek Langkah-langkah Berikut

By Rafida Ulfa, Rabu, 7 Oktober 2020 | 17:45 WIB
Begini cara menggoreng lumpia agar kulitnya tidak menyerap minyak. (Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Goreng Lumpia Supaya Tidak Menyerap Minyak, Coba Contek Langkah-langkah Berikut

SajianSedap.com – Salah satu camilan favorit orang Indonesia adalah lumpia.

Kulitnya yang renyah dengan isian sayur di dalamnya cocok untuk camilan di pagi hari ataupun waktu santai.

Tapi, saat memakan lumpia tidak jarang kita merasakan minyak yang terlalu banyak ketika digigit.

Hal tersebut membuat saat kita memakannya menjadi kurang enak dan buat tenggorokan sakit setelahnya.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Lapis Coklat yang Viral di Tiktok, Dijamin Bikin Semua Langsung Ketagihan

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Singkong Goreng Merekah dan Super Empuk ala Pedagang! Ikuti 1 Trik Ini Pasti Berhasil

Entah kenapa, lumpia kerap kali meyerap minyak.

Maklum, kulit lumpia punya lekukan-lekukan yang bisa jadi tempat minyak bersarang.

Nah, ada beberapa tips yang bisa dicontek supaya lumpia tidak menyerap minyak berikut ini.

Tips Lumpia Agar Tidak Menyerap Minyak 

Membuat lumpia bisa dibilang praktis karena kita hanya perlu membuat isiannya saja.

Kulitnya sudah tersedia di pasaran dengan harga super murah, jadinya tinggal bungkus dan kemudian goreng. 

Tapi, agar lumpia tidak menyerap minyak banyak sebaiknya simak langkah-langkah berikut:

Lumpia setelah digoreng.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Cara Bikin Lumpia yang Tetap Renyah dan Kriuk Walau Sudah Dingin!

Baca Juga: AWAS! Wanita Ini Tewas Setelah Makan Lumpia yang Dibeli 3 Hari Lalu dan Dihangatkan, Dokter Beberkan Penyebabnya!

1. Tumisan isi lumpia tidak boleh basah.

Sebaiknya ditirikan dahulu.

Isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak. 

2. Gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.

3. Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokoh.

Bagian yang tidak kokoh ini yang membuat lumpia jadi keriput, lembek, dan menyerap minyak. 

4. Teknik penggorengan lumpia harus tepat supaya lumpia tidak menyerap minyak. 

5. Goreng lumpia dalam minyak banyak sampai terendam semua. 

6. Gunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning. 

7. Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.

8. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan di atas kertas peniris.

Baca Juga: Jangan Sampai Ketipu Pedagang Nakal, Begini Cara Benar Memilih Alpukat yang Benar Agar Tidak Salah Beli

Posisi lumpia harus berdiri agar minyak bisa turun ke bawah. 

9. Ganti kertas peniris setelah beberapa kali menggoreng agar daya serapnya maksimal. 

10. Banyak pedagang menggunakan minyak padat untuk menggoreng aneka gorengan.

Minyak ini berbentuk padat seperti mentega, tapi ketika dipanaskan akan meleleh seperti minyak biasa.

Baca Juga: Coba Diamkan Minyak Kelapa di Rambut Selama 6-8 Jam, Kutu Rambut Beserta Telurnya Pasti Hilang Seketika!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Gorengan yang digoreng dengan minyak ini juga tidak akan menyerap minyak karena minyak kembali memadat setelah dingin.

Minyak padat ini punya harga sedikit lebih mahal dan bisa ditemukan di aneka toko bahan kue. 

Lumpia yang tidak menyerap minyak sudah tentu lebih nikmat.

Hidangkan bersama saus kacang, cabai rawit atau saus sambal.

Bukan tidak mungkin juga lumpia buatan kita bisa jadi ide usaha yang menguntungkan. 

Bagaimana, mudah bukan?

Baca Juga: Jangan Buang Ampas Kopi, Ternyata Manfaanyat Luar Biasa untuk Usir Serangga Sampai Melunakkan Daging, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget