Jangan Anggap Sepele, Begini Cara Memeras Santan Kelapa Agar Makanan Jadi Tidak Cepat Basi

By Marcel Mariana, Kamis, 8 Oktober 2020 | 15:05 WIB
Berikut cara benar memeras santan kelapa agar makanan bersantan tidak mudah basi (Tribun Ternate - Tribunnews.com)

Jangan Anggap Sepele, Inilah Cara Benar Memeras Santan Kelapa Agar Makanan Tidak Cepat Basi

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan santan kelapa.

Santan kelapa kerap dijadikan olahan makanan seperto gulai atau sayur.

Walaupun sering digunakan berbagai jenis makanan, kelemahan santan adalah tidak awet bahkan cepat basi loh.

Namun ternyata ada, cara untuk mengatasi agar hidangan dengan santan kelapa tidak cepat basi.

Baca Juga: BERITA POPULER: Trik Rahasia Membuat Mie Dok-dok Kuah Kental Sampai Rahasia Orang Jepang Bisa Hidup Sampai Umur 100 Tahun

Penasaran apa saja?

Dikutip dari Sajian Sedap, berikut langkahnya.

Wajib Dicatat ya!

Memilih Kelapa

1. Pilih kelapa yang tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

2. Kelapa bisa dikupas bisa juga tidak.

Tapi untuk menghasilkan santan yang putih bersih, lebih baik minta penjual untuk mengupas kelapa sebelum diparut.

Baca Juga: Tips Mudah Memasak Santan Agar Awet Berhari-hari! Rahasianya Cuma dengan 4 Langkah Ini

Baca Juga: BERITA POPULER: Trik Rahasia Membuat Mie Dok-dok Kuah Kental Sampai Rahasia Orang Jepang Bisa Hidup Sampai Umur 100 Tahun

Memeras Kelapa

1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan santan jadi lebih tahan lama.

2. Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Peras sambil ditampung santannya.

Takaran air untuk santan

1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.

2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Baca Juga: Resep Sayur Terong Enak Ini Pas Banget Disantap Dengan Seporsi Nasi Hangat

Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.

Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).

Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.

Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini  :

Menyimpan Santan

1. Santan sebaiknya direbus dulu jika tidak ingin langsung digunakan.

Cara ini akan membuat santan jadi awet dan tidak mudah basi.

Baca Juga: Resep Cireng Tahu Gejrot Enak Ini Sukses Padukan Dua Kudapan Legendaris

Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.

2. Bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.

3. Santan yang akan diinapkan sehari, bisa disimpan di kulkas.

Baca Juga: Gak Usah Beli Minyak Terus, Contek 5 Trik Masak Hemat Minyak Goreng Ini! Uang Belanja Bisa Sisa Banyak

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di style.tribunnews.com dengan Judul, Cara Memeras Santan Kelapa yang Benar, Hidangan Lebaran Jadi Tidak Cepat Basi