Selalu Dianggap Jadi Sumber Penyakit, Siapa Sangka Konsumsi Jeroan Justru Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Untuk Tubuh

By Marcel Mariana, Sabtu, 10 Oktober 2020 | 15:15 WIB
Jeroan miliki manfaat baik untuk kesehatan (Tribun Pontianak - Tribunnews.com)

Selalu Dianggap Jadi Sumber Penyakit, Siapa Sangka Jeroan Miliki Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta jeroan?

Kebanyakan orang memang menyebut jeroan sebagai biangnya penyakit.

Tapi jangan salah, jeroan ternyata miliki banyak manfaat baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Resep Paru Bumbu Rujak Enak Ini Bikin Makan Jadi Lahap Banget

Di Indonesia, jeroan sering kali diolah menjadi masakan yang nikmat.

Jeroan tidak selamanya buruk bagi tubuh.

Mengonsumsi jeroan dalam jumlah wajar, sebenarnya masih dapat memberikan berbagai manfaat.

Kandungan apa saja ya dari jeroan?

Kandungan di Dalam Jeroan

Hal ini karena jeroan mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin A, B, D, E, K, zat besi, magnesium, selenium, dan zinc.

Vitamin dan mineral ini sangat penting untuk menjalankan berbagai proses metabolisme di dalam tubuh.

Beberapa orang mungkin tidak suka bahkan jijik untuk makan jeroan hewan.

Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bumbu Dapur, Begini Trik Rahasia ala Chef Hotel Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi

Baca Juga: Resep Paru Bumbu Rujak Enak Ini Bikin Makan Jadi Lahap Banget

Namun belakangan, dokter mengatakan kita harus makan lebih banyak jeroan untuk menyelamatkan planet ini.

Dilansir dari Daily Star, para pakar kesehatan mengklaim bahwa mengonsumsi ginjal, hati dan buntut sapi lebih sehat daripada veganisme dan membantu lingkungan.

Kemudian, badan amal Public Health Collaboration (PHC) telah meluncurkan kampanye Organuary.

Kampanye ini mempromosikan daging organ untuk melawan obesitas dan diabetes dengan slogan: "Minimalkan limbah, maksimalkan nutrisi."

Seorang pejabat teras PHC, dr. Joanne McCormack berkata, "Sekarang ini orang percaya menjadi vegan adalah yang terbaik. Tetapi Anda harus memiliki banyak suplemen untuk menjadi sehat dengan pola makan vegan.

Daging organ, bagaimanapun, sangat murah dan sangat bergizi. Makan hanya sedikit akan mendapatkan banyak gizi," lanjutnya.

Koki top Giancarlo Caldesi mengklaim jeroan membantu membalikkan diabetes tipe 2-nya. Dia berkata, "Jeroan memiliki banyak kebaikan. Saya bukan antivegan, tetapi tubuh kami ingin kami menjadi omnivora."

Jeroan dulunya populer di abad terakhir, tetapi hampir menghilang dari meja makan Inggris. Itu terbuat dari daging yang tidak melekat pada tulang dan juga termasuk babat, lidah dan otak.

Baca Juga: Duh, Gara-Gara Usus Ayam Masak Kecap Ini, Jadi Nambah Nasi Terus

Di sisi lain, lebih dari 300.000 orang telah mendaftar ke Veganuary bulan ini. Veganuary sendiri adalah organisasi non-profit yang mendorong gaya hidup vegan.

Juru bicara Veganuary, Toni Vernelli mengatakan, "Kami tidak melihat Organuary bersaing dengan kami. Mereka mungkin akan memiliki pekerjaan yang sulit menjual pesan mereka karena banyak orang yang jengkel tentang jeroan."

Meskipun jeroan kaya akan nutrisi penting, tapi bukan berarti kita dianjurkan untuk mengonsumsi jeroan terlalu sering.

Sebabnya, jeroan juga memiliki senyawa purin yang sangat tinggi yang berisiko memunculkan penyakit asam urat.

Bukan hanya itu, jeroan juga mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung dan stroke.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Jeroan Yang Baik Bagi Kesehatan

Sebagian orang berpendapat bahwa jeroan sapi membahayakan kesehatan tubuh. Misalnya kolesterol, dan bahaya efek dalam jangka panjangnya.

Ternyata, jeroan sapi memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Terdapat multivitamin yang didapat secara alami.

Dilansir Tribunjateng.com dari Tribunjogja.com (Tribun-Network) melalui hellosehat.com, berikut deretan jeroan sapi yang bermanfaat bagi tubuh:

Baca Juga: Sering Dianggap Sumber Penyakit, Siapa Sangka Jeroan punya Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan

1. Usus dan Babat Sapi

Dalam 100 gram usus sapi mengandung 1,6 miligram zinc, 96 kalori, 13.64 gram protein, dan kurang lebih 4 gram lemak total (hanya 1,5 gramnya berupa lemak jenuh).

Batas harian lemak jenuh per hari untuk pria dewasa adalah 30 dan 20 gram untuk wanita dewasa.

Dalam 100 gram usus juga mengandung 1,57 mg vitamin B-12, memenuhi hampir 65% dari angka rekomendasi harian untuk orang dewasa, lebih sedikit dari 60% batasan untuk wanita hamil dan 56% dari rekomendasi AKG untuk ibu menyusui.

Vitamin B12 penting untuk sistem kekebalan tubuh dan fungsi neurologis yang baik.

Niacin juga dapat membantu menjaga kesehatan rambut, kulit, hati dan mata dan juga meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Hati Sapi

Dalam 3 ons hati sapi mengandung 60 microgram vitamin B-12, sedangkan hati sapi muda (veal) d 72 mcg vitamin B-12 per 3 onsnya.

Nilai ini menyediakan cukup banyak asupan vitamin B-12 untuk tubuh melebihi batas AKG dari 2,4 mikrogram vitamin B-12 per hari.

Baca Juga: Duh, Gara-Gara Usus Ayam Masak Kecap Ini, Jadi Nambah Nasi Terus

Tubuh manusia biasanya hanya memerlukan 0,9 mg tembaga melalui makanan harian .

Jika memakan 3 ons hati sapi, maka tubuh akan mendapatkan 12 mg tembaga per hari.

Tembaga merupakan komponen pendukung penting dari sejumlah enzim.

Tubuh bergantung pada enzim-enzim ini untuk memproduksi energi, memetabolisme zat besi, mensintetis kolagen, dan menjaga saraf-saraf tubuh tetap sehat.

3. Otak Sapi

Setiap 4 ons otak sapi mengandung 12,3 gram protein, seperlima dari total asupan harian yang direkomendasikan untuk rata-rata orang dengan berat badan 68 kg, menurut Iowa State University Extention.

Protein membantu tubuh memelihara kesehatan otot dan juga berperan sebagai penjaga sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Cara Bikin Roti Lembut Tanpa Mixer, Pemula pun Pasti Berhasil Karena Gampang Banget

Otak sapi juga mengandung DHA, satu jenis asam lemak omega-3.

Asam lemak omega-3 berfungsi untuk menurunkan risiko terhadap penyakit jantung, sekaligus juga mendorong fungsi otak yang sehat. Setiap 4 ons otak sapi mengandung 1 gram DHA.

Otak sapi juga berperan sebagai sumber yang baik untuk selenium dan tembaga.

Sebagai antioksidan, selenium memelihara jaringan tubuh agar tetap sehat dengan mencegah potensi kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Cara Bikin Roti Lembut Tanpa Mixer, Pemula pun Pasti Berhasil Karena Gampang Banget

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini