Bumbu Mi Instan Menggumpal Bisa Jadi 3 Tanda Ini, Masih Amankah untuk Dikonsumsi?

By Virny Apriliyanty, Jumat, 9 Oktober 2020 | 18:30 WIB
Mi instan (Live Science)

SajianSedap.com - Penggemar mi instan wajib tahu info yang satu ini. 

Ternyata, bumbu mi instan yang menggumpal bisa jadi pertanda 3 hal ini, lo. 

Lalu, masih amankah dikonsumsi? 

Semua orang tahu mi instan memang tidak sehat dan sarat gizi, tapi mengonsumsinya sesekali pun tak masalah. 

Soalnya, sajian satu ini punya rasa yang enak dan harga yang murah. 

Jadi bisa jadi penyelamat di kala tanggal tua atau sedang malas masak kan? 

Baca Juga: Cuma Rendam Sayur dengan Bekas Air Rebusan Mi Instan, Wanita ini Terkejut dengan Hasilnya yang Bikin Takjub

Baca Juga: Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Jika Sering Makan Mi Instan Campur Nasi, Efeknya Mengerikan!

Nah, saat masak mi instan, pernahkah Anda menemukan bumbu mi instan yang menggumpal? 

Saat dilihat, tanggal kadaluwarsanya masih lama. 

Kenapa ya? 

Ternyata bumbu mi instan yang menggumpal bisa jadi 3 tanda ini, lo. 

Masih amankah dikonsumsi? 

1. Salah Tempat Penyimpanan

Mi instan memang tahan lama, tapi tempat penyimpanannya haruslah benar. 

Kalau salah, efeknya bisa ke bumbu, lo. 

Misalnya, kalau disimpan di tempat yang lembab, seperti lemari yang lembab, biuh-buih air bisa terbentuk di dalam mi instan. 

Air rebusan mi instan bisa digunakan untuk menyiram tanaman

Baca Juga: Setiap Minggu Makan Mi Instan dan Bakso, Wanita ini Terkejut Temukan Hal Tak Biasa Di Dalam Tubuhnya ini

Baca Juga: BERITA POPULER: Panci Alumunium Tidak Boleh Digunakan untuk Memasak ini Sampai Jangan Pernah Makan Alpukat Dicampur Dua Bahan Ini

Hasilnya, bumbu akan jadi basah dan akhirnya menggumpal. 

Begitu pun jika disimpan di tempat yang panas atau terkena sinar matahari. 

Panas akan membuat garam pada bumbu meleleh dan akhirnya bumbu kembali berair dan menggumpal. 

2. Bocor

Alasan kedua adalah karena adanya kebocoran pada plastik mi instan. 

Ketahuilah, walau tidak divacum, mi instan sudah didesain sedemikian rupa supaya kedap udara. 

Dengan kedap udara ini, mi instan beserta bumbunya jadi bisa kering dan awet tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Nah, selama proses distribusi atau penyimpanan, sangat mungkin ada goresan atau tusukan kecil yang membuat plastik pembungkus mi instan jadi bocor. 

Akhirnya, udara yang akhirnya berubah jadi air ini pun masuk dan membuat bumbu jadi menggumpal. 

Baca Juga: STOP Makan Nasi Putih dengan 3 Jenis Lauk di Meja Makan ini, Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh

3. Sudah Dekat Tanggal Expired

Coba lihat tanggal expired mi instan Anda, apa sudah dekat ? 

Kalau iya, wajar saja kalau bumbunya menggumpal. 

Soalnya, semakin mendekati tanggal kadaluwarsa, kualitas mi instan pasti menurun, begitu pun dengan bumbunya. 

Biasanya, bumbu bisa menggumpal sekitar 2 bulan sebelum tanggal kadaluwarsa. 

Lalu, apakah mi instan masih aman dikonsumsi jika bumbunya menggumpal?

Jawabannya tentu saja iya. 

Mi instan masih boleh kita konsumsi kalau belum lewat tanggal kadaluwarsanya. 

Hanya saja, bumbu yang menggumpal akan sulit bercampur dengan mi instan. 

Jadi, begitu dituang ke piring, hancurkan dulu dengan sendok sampai menjadi bubuk kembali. 

Setelahnya, mi instan tinggal dimasak seperti biasa. 

Baca Juga: Harus Tahu! Inilah yang Terjadi Pada Tubuh Wanita Jika Makan Mi Instan Dua Kali Seminggu, Peneliti Sampai Melongo!