SajianSedap.com - Penggemar mie instan wajib tahu info yang satu ini.
Ternyata, bumbu mie instan yang menggumpal bisa jadi pertanda 3 hal ini, lo.
Lalu, masih amankah dikonsumsi?
Semua orang tahu mi instan memang tidak sehat dan sarat gizi, tapi mengonsumsinya sesekali pun tak masalah.
Soalnya, sajian satu ini punya rasa yang enak dan harga yang murah.
Jadi bisa jadi penyelamat di kala tanggal tua atau sedang malas masak kan?
Nah, saat masak mi instan, pernahkah Anda menemukan bumbu mie instan yang menggumpal?
Saat dilihat, tanggal kadaluwarsanya masih lama.
Kenapa ya?
Penyebab Bumbu Mie Instan Jadi Menggumpal
Ternyata bumbu mie instan yang menggumpal bisa jadi 3 tanda ini, lo.
Masih amankah dikonsumsi?
Baca Juga: 5 Cara Merebus Mi Instan agar Tidak Lembek, No. 1 Jadi Rahasia Warung Burjo Laris Manis
1. Salah Tempat Penyimpanan
Mi instan memang tahan lama, tapi tempat penyimpanannya haruslah benar.
Kalau salah, efeknya bisa ke bumbu, lo.
Misalnya, kalau disimpan di tempat yang lembab, seperti lemari yang lembab, biuh-buih air bisa terbentuk di dalam mi instan.
Hasilnya, bumbu akan jadi basah dan akhirnya menggumpal.
Begitu pun jika disimpan di tempat yang panas atau terkena sinar matahari.
Panas akan membuat garam pada bumbu meleleh dan akhirnya bumbu kembali berair dan menggumpal.
2. Bocor
Alasan kedua adalah karena adanya kebocoran pada plastik mie instan.
Ketahuilah, walau tidak divacum, mi instan sudah didesain sedemikian rupa supaya kedap udara.
Dengan kedap udara ini, mi instan beserta bumbunya jadi bisa kering dan awet tahan lama.
Baca Juga: Cara Membuat Mi Nyemek Praktis dari Mi Instan Agar Kuahnya Kental
Nah, selama proses distribusi atau penyimpanan, sangat mungkin ada goresan atau tusukan kecil yang membuat plastik pembungkus mi instan jadi bocor.
Akhirnya, udara yang akhirnya berubah jadi air ini pun masuk dan membuat bumbu jadi menggumpal.
3. Sudah Dekat Tanggal Expired
Coba lihat tanggal expired mi instan Anda, apa sudah dekat?
Kalau iya, wajar saja kalau bumbunya menggumpal.
Soalnya, semakin mendekati tanggal kadaluwarsa, kualitas mi instan pasti menurun, begitu pun dengan bumbunya.
Biasanya, bumbu bisa menggumpal sekitar 2 bulan sebelum tanggal kadaluwarsa.
Lalu, apakah mi instan masih aman dikonsumsi jika bumbunya menggumpal?
Jawabannya tentu saja iya.
Mi instan masih boleh kita konsumsi kalau belum lewat tanggal kadaluwarsanya.
Hanya saja, bumbu yang menggumpal akan sulit bercampur dengan mi instan.
Jadi, begitu dituang ke piring, hancurkan dulu dengan sendok sampai menjadi bubuk kembali.
Setelahnya, mi instan tinggal dimasak seperti biasa.