Jadi Pelengkap Seblak, Ceker Ternyata Simpan Segudang Manfaat Luar Biasa ini Untuk Tubuh!
SajianSedap.com - Siapa yang suka makan seblak?
Seblak digemari banyak orang karena rasanya yang pedas dan nikmat.
Selain karena toping kerupuk dan bakso, ceker seringkali menjadi primadona dalam isian seblak.
Memakan ceker mendapatkan sensai lezat tersendiri bagi penikmatnya.
Apalagi ceker sangat enak jika dimakan dengan tulang-tulang empuk di dalamnya.
Baca Juga: Ternyata 3 Bagian Ceker Ayam Ini Harus Dibuang Sebelum Dimasak! Jangan Sampai Termakan
cekerBaca Juga: Terbongkar Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk , Gampang Banget Dijamin Persis Seperti Pedagang
Tak hanya enak, ceker juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, lho!
Gak percaya?
Simak khasiat tak terduga dari makan ceker berikut ini.
Manfaat Makan Ceker
Dikutip Intisari dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen.
Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Itu belum seberapa, berikut ini 8 manfaat ceker ayam bagi kesehatan:
1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Baca Juga: Catat! Minyak Goreng Berbusa Ternyata Bisa Jadi 3 Tanda Ini, Masih Amankah Dipakai Untuk Menggoreng?
Makan ceker ayam bisa untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
2. Meremajakan kulit
Baca Juga: Gak Perlu Pemutih! Baju Putih Bisa Kinclong Seperti Baru Lagi Cuma Pakai 3 Bahan Dapur ini
Ceker ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada ceker ayam, memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan ceker ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.
Maka mengonsumsi ceker ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.
Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.
4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh
Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi ceker ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.
Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.
5. Menurunkan tekanan darah
Ceker ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Protein kolagen ceker ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi ceker ayam.
Baca Juga: Wajib Tahu! Benarkah Makanan Gosong Bisa Sebabkan Kanker? Ini Fakta Sebenarnya Menurut Ahli
6. Atasi masalah pencernaan
Ceker ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat.
Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.
Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.
Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.
7. Mempertahankan keseimbangan hormon
Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh.
Ceker ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.
Lemak yang baik di ceker ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.
8. Mengurangi stres
Selain itu, ceker ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.
Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.
Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres. (*)
Artikel ini telah terbit di Intisari dengan judul "Sering Dipandang Sebelah Mata, Nyatanya Ceker Ayam Punya Manfaat yang Tidak Main-main, Bisa Cegah 8 Penyakit Mematikan Ini!"