SajianSedap.com - Sesuai dengan namanya, cumi asin mempunyai rasa yang nikmat jika dimasak jadi menu apa saja.
Mulai diolah dari dengan cabai hijau, balado hingga petai.
Meskipun begitu, kita harus paham cara mengolah cumi asin.
Soalnya, jika salah mengolahnya cumi asin bisa menjadi alot saat disantap.
Lalu bagaimana cara mengolah cumi asin agar rasanya lezat namun teksturnya tetap lembut?
Mari, langsung simak tips ampuh berikut ini.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Asin Seenak Pedagang, Kuncinya Cuma dengan 3 Langkah Ini! Gampang Banget
1. Pilih Cumi Berkualitas Baik
Saat membelinya, pastikan cumi asin benar-benar bertekstur kering.
Hati-hati dengan cumi asin bertekstur lembek atau basah.
Soalnya bisa jadi proses pengolahannya melibatkan bahan-bahan kimia.
Selain itu, cumi asin yang basah juga bisa jadi sarang binatang-binatang kecil.
Cumi asin yang tepat juga harus berbau gurih dan bukannya tengik.
Jadi, jangan sampai salah pilih, ya!
2. Rendam Di Air Panas
Agar cumi kita memiliki tekstur dan rasa yang pas, rendamlah dahulu di air panas selama 10 hingga 15 menit.
Air panas akan membantu menghidrasi cumi kembali.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Hal itu akan membuat tekstur cumi asin jadi lembut dan kembali seperti cumi segar yang empuk.
Selain itu, proses ini bisa membantu menghilangkan kandungan garam berlebih yang digunakan untuk mengawetkan dan mengeringkan cumi ini.
Rasa asinnya pun akan berkurang.
Baca Juga: Ingin Kuah Tom Yam Punya Warna Merah yang Menggoda? Ikuti Langkah-Langkah Sederhana Ini
Setelah diseduh dengan air panas, bilaslah kembali cumi di air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang tertinggal.
Waktu memasak cumi asin juga tidak perlu lama karena cumi ini sudah matang.
Cukup masak ia hingga bumbunya meresap.
Ternyata mengolah cumi asin tidak sesulit yang kita bayangkan, bukan?
Kalau ingin memasak cumi asin untuk hidangan hari ini, jangan lupa tiru tips berikut ini ya.
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Ikan Lele Agar Tidak Berlendir Saat Dimasak, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini