Pantas Rutin Makan Apel Jadi Sia-sia, Bagian Apel Paling Banyak Gizinya Ini Ternyata Malah Sering Kita Buang

By Sera B, Selasa, 13 Oktober 2020 | 08:55 WIB
Apel untuk penderita diabetes (freepik)

Pantas Rutin Makan Apel Tak Kunjung Rasakan Manfaatnya, Bagian Apel Ini Paling Banyak Gizinya Namun Sering Dibuang

Sajiansedap.com - Ada pepatah dari Inggris yang menyatakan "makan satu apel satu sehari, bikin dokter menjauh".

Namun pepatah itu ada benarnya lo, Saselovers!

Hal ini karena apel punya segudang manfaat untuk pencernaan sampai jantung.

Baca Juga: Hati-hati, Jangan Beli Buah dengan Kode Angka '8' Di Supermarket, ini yang Jadi Alasan Utamanya

Baca Juga: 5 Bahaya Makan Pisang untuk Orang dengan Kondisi Seperti ini, No. 4 Sering Tak Pernah Disadari

Namun untuk yang rutin makan apel, seringkali kita tidak merasakan manfaat kesehatan dari apel itu sendiri.

Banyak sekali faktor yang bisa memengaruhi hal tersebut terjadi. 

Di artikel ini akan dibahas bagian apel tempat gizinya berkumpul, sayangnya sering dibuang karena menjadi bagian yang paling tidak enak.

Apa saja ya? Yuk simak!

Bagian apel satu ini punya banyak manfaat

Saat makan apel, kamu lebih suka makan langsung dengan kulitnya atau mengupasnya terlebih dulu?

Hal ini memang sering jadi perdebatan. Ada yang bilang kulit apel punya banyak manfaat.

Namun, ada pula yang bilang harus mengupasnya karena banyaknya pestisida dan lilin yang melapisinya.

Lantas, manakah yang lebih sehat di antara keduanya?

Baca Juga: Catat! Pemilik Golongan Darah A Dilarang Makan 3 Buah Favorit Sejuta Umat ini, Bahayanya Tidak Main-main

Baca Juga: Peneliti Sampai Kaget, Makan Satu Buah Alpukat Sehari Ternyata Bisa Datangkan Hal Ajaib ini Dalam Tubuh

Beberapa orang memilih mengupas kulit apel karena tak mau ambil risiko dengan kandungan yang melekat.

Padahal, ada manfaat yang akan kamu dapatkan dengan mengonsumsi apel bersamaan dengan kulit buahnya, antara lain:

1. Memberikan lebih banyak nutrisi

Mengupas kulit apel tidak menghilangkan nutrisinya. Namun, jumlah yang akan kamu dapatkan tentu berkurang.

Tubuh akan memperoleh 332% lebih banyak vitamin K, 115% lebih banyak vitamin C, dan 142% lebih banyak vitamin A jika apel dikonsumsi bersama kulitnya.

2. Sumber Serat

Mengupas kulit apel ternyata akan menghilangkan jumlah serat yang tadinya sebesar 5,4 gram menjadi hanya 2,8 gram.

Serat adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kelancaran pencernaan.

Baca Juga: Dikira Sehat, Siapa Sangka Ternyata 3 Buah Ini Sebaiknya Dihindari Penderita Diabetes, Apa Saja?

Baca Juga: Jangan Sampai Ketipu Pedagang Nakal, Begini Cara Benar Memilih Alpukat yang Benar Agar Tidak Salah Beli

3. Menjaga kesehatan sendi

Manfaat lain dari kulit apel adalah mengurangi gejala dan nyeri penderita gangguan sendi. 

Ini disebabkan karena kulit apel sangat kaya akan antioksidan.

Kandungan antioksidan pada kulit apel bahkan jauh lebih banyak daripada daging buahnya.

Antioksidan ini berperan langsung pada sel tubuh dengan melindunginya dari radikal bebas dan inflamasi (peradangan).

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Makan Apel dengan Kulitnya atau Dikupas, Mana yang Lebih Sehat?