Terbongkar Cara Masak Cireng Renyah di Luar dan Kenyal di Dalam, Rahasinya Ternyata Ada pada Biangnya
Sajiansedap.grid.id - Cara membuat cireng memang mudah-mudah susah.
Terkadang ada saja kegagalan dalam membuat cireng, dari mulai alot sampai keras seperti batu.
Kalau ikuti tips berikut ini, dijamin cireng yang akan kamu buat akan renyah di luar dan kenyal di dalam!
Baca Juga: Trik Rahasia Masak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan, Pasti Mudah Diingat
Cireng adalah salah satu camilan yang menjadi favorit banyak orang.
Makanan yang terbuat dari tepung sagu ini cocok dimakan pada siang atau sore hari.
Apalagi kalau disajikannya masih hangat karena baru diangkat dari penggorengan, wah, pasti habis seketika.
Rasa cirengnya dijamin masih renyah di luar dan kenyal di dalam.
Nah, kalau bisa membuat cireng dengan kriteria di atas, berarti Anda sudah sukses membuat camilan berbahan dasar sagu ini di rumah.
Tapi meskipun cuma bermodalkan sagu, sebagian orang masih sering gagal kala membuat cireng ini.
Daripada terus gagal, mending simak cara mudah membuat cireng yang renyah dan kenyal ini.
Cara Membuat Cireng
Ternyata ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat cireng berikut ini.
1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Baca Juga: Tips Membuat Kikil yang Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Sangat Mudah dan Wajib Ditiru
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Nah, sudah tahu bukan cara membuat cireng supaya renyah di luar dan kenyal di dalam.
Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?