Terbongkar Rahasia Warteg Membuat Sambal Goreng Kentang Legit di Mulut dan Tidak Berkerut, 3 Trik Ini Jadi Kuncinya

By Sera B, Kamis, 15 Oktober 2020 | 15:45 WIB
Ternyata tukang masak warteg selalu melakukan tiga trik ini supaya menghasilkan sambal goreng kentang yang terasa legit dan tidak keriput. (Sajian Sedap)

Terbongkar Rahasia Warteg Membuat Sambal Goreng Kentang Legit di Mulut dan Tidak Berkerut, 3 Trik Ini Jadi Kuncinya

Sajiansedap.com - Tukang masak di warteg terkenal membongkar rahasia wartegnya membuat sambal goreng kentang.

Ternyata trik ini sangatlah sederhana, namun sangat berpengaruh menentukan rasa dan tekstur kentang.

Kalau diikuti dengan benar, hasil masakan sambal goreng kentang pun bakal terasa legit dan tidak berkerut seperti buatan warteg.

Baca Juga: Terbongkar Trik Bikin Serundeng Enak dan Gurih Banget Ala Pedagang Ayam Goreng, 3 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

Baca Juga: Warung Makan Sunda Bongkar Cara Memasak Pepes Ikan Tulang Lunak & Bumbu Meresap, Tetap Utuh Meski Dimasak Lama

Tips ini terdiri dari tiga trik yang sering dilupakan saat memasak sambal goreng kentang

Saselovers di rumah juga bisa contek tiga trik sambal goreng kentang ini di rumah.

Yuk disimak!

1. Ukuran KentangPotong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.

Baca Juga: Pemilik Warteg Bongkar Rahasia Memasak Kangkung Tanpa Menghitam dan Terlihat Layu Saat Matang

Baca Juga: Pedagang Keripik Bongkar Rahasia Keripik Balado Renyahnya Awet Seminggu, Kuncinya Ada di Merendam Singkong2. Goreng Kentang Hanya Sampai BerkulitFaktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.

Baca Juga: Tetap Langsing Walaupun Punya Tiga Anak, Nia Ramadhani Bongkar Menu Dietnya yang Gampang Dicontek

Baca Juga: Jadi Rahasia Laundry, Coba Tambahkan Cuka Saat Mencuci Baju Batik dan Berwarna, Hasilnya Bikin Melongo!3. Langsung Masak Setelah DigorengKentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.Sehari sebelum disajikan, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.

Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Tips Masak Sambal Goreng Kentang Agar Tidak Keriput, Jadi Menu Andalan Lebaran