Selama Ini Kita Salah, Merebus Sayur dengan Cara Ini Ternyata Bisa Merugikan Tubuh! Hindari Sekarang Juga

By Siti Afifah, Jumat, 16 Oktober 2020 | 15:30 WIB
Jangan lagi merebus sayur seperti ini, ternyata bisa merugikan banget untuk tubuh (parenting.firstcry.com)

Selama Ini Kita Salah, Merebus Sayur dengan Cara Ini Ternyata Bisa Merugikan Tubuh! Hindari Sekarang Juga

SajianSedap.com - Sayur sudah jadi makanan wajib yang harus kita konsumsi setiap hari.

Hal ini lantaran sayur memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan.

Sayur bisa diolah jadi berbagai macam hidangan.

Salah satunya dengan cara direbus.

 

Sayuran yang direbus memang lebih sehat ketimbang sayuran yang digoreng.

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd

Namun, bila kita merebus sayur seperti ini justru bisa timbulkan efek merugikan,lo.

Oleh sebab itu, mulai sekarang perhatikan cara yang benar saat merebus sayur.

Perubahan Warna Pada Sayuran dan Air Rebusan

Sayuran yang direbus sering berubah warna menjadi lebih pucat dan tidak menarik.

Selain warna sayuran yang berubah, warna air rebusan juga berubah.

Pernahkan Anda memperhatikan air bekas rebusan sayur?

 

Saat sayuran berubah warna menjadi lebih pucat, warna air rebusan sayur justru menjadi lebih pekat.

Baca Juga: Waspada! Makan Sayur Saat Musim Hujan Ternyata Bisa Datangkan Bahaya Mengerikan, Begini Kata Ahli

Baca Juga: Beredar Kabar Wanita Bisa Kena Kista Cuma Karena Makan Bayam dengan Tahu, Ahli Bongkar Fakta ini

Ia berubah warna menjadi warna sayuran yang Anda rebus.

Kita sering mengabaikan hal itu dan menganggapnya sebagai hal biasa yang tidak penting sama sekali.

Padahal air rebusan itu mengindikasikan nutrisi yang terbuang dari sayuran yang Anda rebus.

Pasti Anda pernah melihat air rebusan brokoli yang berubah jadi hijau atau air rebusan wortel yang berubah jadi orange, bukan?

Warna hijau dan orange itu mencerminkan nutrisi yang hilang dari sayuran.

Semakin lama sayuran direbus, warna air rebusan akan semakin pekat.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Ini Penyebab Sayur dan Buah Cepat Busuk Walaupun Sudah Disimpan di Dalam Kulkas

Baca Juga: Ternyata Tidak Semua Sayur dan Buah Ampuh Turunkan Berat Badan, Inilah Jenis-jenis yang Perlu Dihindari Bagi Pejuang Diet

Itu artinya semakin banyak juga nutrisi yang hilang.

Akibatnya, meskipun direbus kita tidak memperoleh nutrisi yang optimal dari sayuran, kita mendapatkan nutrisi yang sama saat sayuran digoreng.

Dilansir dari cookinglight.com, Selasa (7/8), seorang ahli nutrisi California, Emily Burston, mengatakan kita bisa kehilangan 40 sampai 50 persen nutrisi sayuran saat kita merebusnya, tergantung kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam sayuran tersebut.

Agar nutrisi yang diperoleh tetap optimal, Emily menganjurkan untuk merebus sayuran tak lebih dari dua menit.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini 

 

Cara Merebus Sayuran

Begini cara merebus sayuran yang dianjurkan oleh Emily.

Masak air sampai mendidih.

Baca Juga: Sayur Lalapan Ini Manjur Cerahkan Kulit Selangkangan, Cuma 30 Menit Langsung Terlihat Khasiatnya

Baca Juga: Chef Chinese Food Bongkar Cara Bikin Tumisan Super Cepat tapi Enak Banget Rasanya, Sayur Dijamin Masih Kriuk dan Hijau

Setelah air mendidih, masukkan sayur (jangan lebih dari dua menit).

Jika sudah dua menit, maka angkatlah sayuran.

Lalu, masukkan ke dalam air yang sangat dingin.

Memasukkan sayur yang sudah direbus ke dalam air yang sangat dingin akan membuat sayuran tetap renyah.

Selain itu, nutrisinya pun akan tetap terjaga.

Yuk dicoba mulai sekarang, agar nutrisi yang kita peroleh tetap optimal.

Baca Juga: Wajib Diperhatikan, Ternyata Sayur Ini Tidak Boleh Direbus Karena Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, ini Penjelasan Ahli Gizi

Baca Juga: Beredar Kabar Sayur yang Ditumis Lebih Sehat Daripada Direbus, Benarkah Demikian? Begini Penjelasan Ahli

Artikel Telah Ditayangkan Di Sajiansedap.grid.id Dengan Judul Sering Disepelekan, Nyatanya Merebus Sayur Tidak Boleh Asal-Asalan! Begini Caranya Menurut Ahli Nutrisi