Tips Membuat Urap Sayur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Kuncinya Terdapat pada Bumbu Dapur ini!
Sajiansedap.com – Siapa yang suka urap sayur?
Makanan yang terbuat dari berbagai jenis sayuran ini memang sering buat kita kangen akan rasanya.
Tapi saat ingin makan, terkadang susah mencari penjual urap terdekat.
Gak perlu khawatir!
Kita ternyata bisa membuat urap sayur sendiri di rumah dengan mudah, lho.
Baca Juga: Tebongkar Rahasia Pedagang Bikin Cilok Kenyal dan Empuk, Kuncinya Ada Pada Campuran 2 Tepung Ini
Bahkan rasanya pun dijamin mirip dengan urap sayur yang dijual pedagang!
Penasaran?
Yuk simak cara membuat urap sayur dan rahasia enaknya berikut ini.
Membuat urap sayuran merupakan salah satu pekerjaan dapur yang cukup banyak tahapannya.
Pada dasarnya urap adalah sayuran campur yang disantap bersama kelapa parut yang dibumbui.Kelapa parutnya bisa dimatangkan dengan cara disangrai atau dikukus.Bahkan ada yang tidak dimatangkan.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Tongseng Ayam Sederhana yang Rasanya Enak Banget, Modalnya Cuma Rp.20 ribu
Sayuran seperti ini tidak selalu disebut urap.Di Bali, misalnya disebut jukut dan di Sumatera disebut anyang.
Sayuran yang Digunakan
Sayuran yang digunakan umumnya adalah kangkung, bayam, wortel, labu, kacang panjang, taoge dan selada.Selain selada, umumnya sayuran direbus lebih dahulu.
Dalam memilih sayuran untuk urap, pilih yang segar dan warnanya sesuai dengan sifat sayuran itu.Beli kangkung yang hijau segar, wortel yang oranye cerah, dan seterusnya.Sayuran yang ideal memang tidak berlubang-lubang akibat gigitan ulat, tetapi yang terlalu mulus juga patut dicurigai karena kemungkinan kebanyakan pestisida.Sayuran untuk urap bisa direbus atau dikukus.
Jika dikukus, semua sayuran bisa dimasak bersamaan.
Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Ayam Asam Manis Super Enak ala Chinese Food, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Bumbu Rahasia IniCaranya, tempatkan tiap sayuran dalam wadah berbeda lalu masukkan dalam panci kukus sekaligus.Kukus bersamaan sampai matang, tapi jangan terlalu lama supaya sayur masih renyah.Sayuran yang mudah matang, diangkat lebih dahulu.Sementara itu, jika direbus, sayuran harus dimasukkan satu per satu sesuai dengan urutan sayuran mana yang paling mudah matang.
Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kue Cucur Sukses ala Pedagang, Pemula pun Bisa Karena Gampang Banget Ternyata
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Cara Mengolah Kelapa dan Bumbu Halus Sementara itu, bumbu yang digunakan untuk membuat urap tidak berbeda jauh dengan gado-gado yaitu bawang merah, bawang putih, terasi, dan kemiri.Untuk urap yang dibuat dari kelapa yang disangrai, bumbu ditumis terlebih dahulu.Sementara untuk urap yang kelapanya dikukus, bumbu bisa langsung diaduk.Kelapanya sendiri dipilih yang kasar parutannya.
Untuk mendapatkan kelapa seperti ini, cara memarutnya harus melebar.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Pepes Ayam Ala Warung Makan Sunda, Pemula Pasti Langsung BisaNah salah satu rahasia agar urap sayur memiliki rasa yang istimewa yaitu ada di daun kencur rebus.Tambahkan irisan kencur yang muda, pasti rasanya luar biasa.
Itulah hal yang bisa kita perhatikan saat membuat urap sayuran.
Pastinya tidak sulit untuk diikuti kan Sase lovers?