Kumpulan 5 Resep Ceker Ayam dengan Bumbu Super Enak, Tinggal Cemplung Tumis Saja Dijamin Maknyus

By Virny Apriliyanty, Minggu, 18 Oktober 2020 | 07:30 WIB
Kumpulan 5 Resep Ceker Ayam Empuk dan Bumbu Meresap, Dijamin Makan Susah Berhenti (Sajian Sedap)

Kumpulan 5 Resep Ceker Ayam dengan Bumbu Super Enak, Tinggal Cemplung Tumis Saja Pasti Enak

SajianSedap.com - Enggak akan bisa berhenti makan kalau sudah mencicipi kelezatan 5 resep ceker ayam ini. 

Bumbunya dari 5 resep ceker ayam ini yakin bisa bikin nambah nasi berkali-kali. 

Makanya, jangan lewatkan kelezatan 5 resep ceker ayam yang bikin air liur menetes ini. 

Baca Juga: Resep Semur Tahu Tofu Enak, Menu Sederhana Dengan Cita Rasa Manis

Baca Juga: Resep Udang Goreng Ala Shanghai Enak Ini Selalu Punya Alasan Untuk Disajikan

Nah, supaya makin enak, pastikan merebus ceker ayam sampai empuk terlebih dulu, ya. 

Yuk, intip 5 resep ceker ayam empuk dan bumbu meresap di bawah ini.

1. Ceker Pedas Manis

Ceker Pedas Manis

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 porsi

Bahan:500 gram ceker ayam, bersihkan1.000 ml air1 buah bawang bombay, cincang halus2 siung bawang putih, cincang halus3 cm jahe, iris tipis korek api3 buah cabai merah keriting, iris tipis5 buah cabai rawit merah, iris tipis2 sendok makan saus tiram2 sendok makan kecap manis1 sendok makan saus tomat1 sendok makan gula merah1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, potong-potong1 sendok teh tepung sagu dan 1 sdt air, larutkan, untuk pengental

Baca Juga: Resep Pinky Juice Enak Dan Segar Ini Bikin Mata Langsung Tertuju Padanya

Cara Membuat Ceker Pedas Manis:

1. Campur ceker, bawang bombay, bawang putih, jahe, cabai, saus tiram, kecap manis, saus tomat, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata.

2. Tuang air. Masak hingga mendidih. Aduk sesekali sambil diungkep di atas api kecil hingga meresap.

3. Kentalkan bersama larutan sagu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

NEXT: CEKER TUMIS TAOSI

2. Ceker Tumis Taosi

Resep Ceker Tumis Taosi Enak Ini Bikin Makan Siang Terasa Lebih Seru

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:350 gram ceker ayam, dibersihkan, dimemarkan4 siung bawang putih, dicincang kasar1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar2 cm jahe, diiris tipis2 buah cabai merah besar, diiris miring2 butir pekak2 sendok makan taosi1/2 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok makan minyak wijen2 1/2 sendok teh angciu1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental3 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Bola Tape Goreng Enak Bikin Seisi Rumah Jadi Doyan Makan Tape

Cara Membuat Ceker Tumis Taosi:

1. Presto ceker, 2 cm jahe, dan 700 ml air selama 15 menit. Angkat. Ukur 250 ml air kaldunya. Tiriskan.

2. Panaskan minyak. Tumis ceker ayam sampai berkulit.

3. Tambahkan bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai merah, dan pekak sampai harum.

4. Masukkan taosi, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.

6. Tambahkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.

NEXT: CEKER AYAM MERCON

3. Ceker Ayam Mercon

Resep Ayam Mercon Lebih Menarik Dengan Resep Ceker Ayam Mercon

Waktu: 30 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:500 gram ceker ayam, dimemarkan, dipresto hingga empuk15 butir bawang merah, diiris halus5 butir bawang putih, diiris halus12 buah cabai rawit merah, diiris-iris8 buah cabai merah keriting, diiris halus2 lembar daun jeruk, dibuang tulang1 buah tomat, dipotong-potong1/2 sendok teh terasi2 sendok teh gula merah1/2 sendok makan garam2 sendok makan minyak untuk menumis150 ml kaldu ayam

Baca Juga: Resep Kue Putih Telur Kelapa Enak, Kudapan Dengan Tekstur yang Begitu Lembut

Cara Membuat Ceker Ayam Mercon:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan tomat dan terasi. Aduk rata.

2. Masukkan ceker. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu ayam. Masak sampai matang dan meresap.

NEXT: CEKER GORENG BUMBU LENGKUAS

4. Ceker Goreng Bumbu Lengkuas

Ceker Goreng Bumbu Lengkuas

 

Durasi: 45 Menit      

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

350 gram ceker ayam, dicuci bersih

1 tangkai serai, dimemarkan

2 lembar daun salam

100 gram lengkuas parut

1 mata asem

500 ml air

2 sendok teh garam

15 gram gula merah

500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

3 buah cabai merah besar

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri, disangrai

4 cm kunyit

1 sendok teh ketumbar sangrai

Baca Juga: Viral Seorang Nenek 79 Tahun Dijebloskan Ke Penjara Hanya karena Beri Makan Kucing, Ternyata Ini Penyebabnya

Cara Membuat Ceker Goreng Bumbu Lengkuas:

1. Rebus air bersama bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan asemsampai mendidih. Masukkan ceker ayam, garam, dan gula merah. Aduk rata.

2. Kecilkan api, biarkan sampai bumbu meresap dan air mengering. Setelah dingin, goreng bersama bumbunya.

NEXT: CEKER BUMBU RICA

5. Ceker Bumbu Rica

Ceker Bumbu Rica

 

Durasi: 45 menit

Sajian: 5 porsi Porsi

Ingredients

Bahan:15 buah ceker ayam1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya1 batang serai, iris halus1 buah tomat potong-potong1/2 sendok makan garam3/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk nipis500 ml air5 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggorengBumbu tumbu kasar:9 buah (150 gram) cabai merah besar4 butir bawang merah1 siung bawang putih

Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Taoge Enak Ini Cukup Mudah Untuk Disajikan

Cara Membuat Ceker Bumbu Rica:

1. Lumuri ceker dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng asal berkulit. Angkat dan rendam dalam air es sampai mekar.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ceker yang sudah digoreng. Aduk rata.

3. Tambahkan tomat, garam, gula pasir dan air. Masak sampai matang dan meresap.

4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.