Cara Mudah Membuat Ayam Rica Rica yang Sambalnya Seenak Restoran, 2 Bumbu Dapur ini Ternyata jadi Kunci Utamanya!

By Rafida Ulfa, Minggu, 25 Oktober 2020 | 08:30 WIB
Tips Ayam Rica Rica yang Sambalnya Medok dan Mantap ala restoran ()

Cara Mudah Membuat Ayam Rica Rica yang Sambalnya Seenak Restoran, 2 Bumbu Dapur ini Ternyata jadi Kunci Utamanya!

Sajiansedap.com - Sudah kepikiran mau masak apa hari ini?

Mending coba masak ayam rica-rica!

Rasanya yang enak dan tampilannya yang menggoda pasti buat keluarga di rumah ngiler.

Cara membuatnya pun mudah banget, lho!

Coba ikuti tips mudah membuat ayam rica rica agar sambalnya mantap ini, dijamin bikin kita ingin tambah nasi.

Baca Juga: Resep Roti Panggang Toping Ayam Enak, Camilan Praktis yang Bisa Bikin Perut Kenyang

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Ayam Saus Telur Asin Super Enak Ala Resto, Modal Cuma Rp.30 Ribu Bisa Makan Sekeluarga!

Ternyata, ini ada 3 bumbu dapur yang wajib dimasukkan.

Daripada penasaran, yuk ikuti 5 langkah mudah membuat ayam rica rica agar sambalnya mantap berikut ini.

Ayam rica rica memang enak banget dijadikan santapan di rumah.

Rasa sambalnya yang pedas bikin makan jadi sulit berhenti.

Ibaratnya, makan satu piring nasi aja enggak ada kenyangnya, deh.

Sambal rica rica harus dibuat pas pedas dan gurihnya supaya keluarga makin jatuh cinta.

Nah, untuk membuat ayam rica rica yang sambalnya mantap, kita simak dulu kunci utamanya berikut ini.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Salad Buah Super Enak, Ternyata Ini Racikan Sausnya yang Selama ini Jadi Rahasia Restoran

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Nasi Kebuli Rice Cooker Tanpa Repot, Rasanya Bisa 100 Kali Lebih Enak dari Restoran Kalau Tahu Rahasia Ini

1. Bumbu Utama Rica

Bumbu Utama Ayam Rica Rica

Bumbu rica sebenarnya sederhana banget.

Hanya bawang merah, bawang putih, dan cabai yang ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.

Tapi, kita harus tahu jenis cabai apa yang harus digunakan supaya rasanya makin medok dan mantap.

Untuk cabai, kita bisa menggunakan kombinasi cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah besar.

Kalau suka rica yang pedas, perbanyak saja jumlah cabai rawitnya.

Pasti pedasnya nonjok.

Tapi, kalau mau rica yang merah dan tidak terlalu pedas, perbanyak saja jumlah cabai merah besarnya.

2. Gunakan Daun Jeruk dan Serai

Nah, rica paling wajib menggunakan banyak daun jeruk dan serai, ya!

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Capcay Seenak Resto Chinese Food, Tinggal Cemplung Dijamin Enak Kalau Tahu Saus Rahasia Ini

Serai boleh dimasukkan saat awal penumisan bumbu.

Tapi, daun jeruknya harus dimasukkan sesaat sebelu masakan matang agar aromanya tidak hilang.

Pasalnya, kalau daun jeruk dimasukkan di awal, aromanya akan hilang seiring dengan proses penumisan yang lama.

Baca Juga: Terbongkar Tips Membuat Udang Tempura Lurus Ala Restoran Jepang, Dijamin Berhasil dengan 2 Langkah Mudah ini

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Tomat Boleh Pakai Boleh Tidak

Ada yang bingung, apakah rica mengunakan tomat atau tidak?

Jawabannya terserah dan kembali lagi pada selera masing-masing.

Penggunaan tomat sebenarnya bisa membuat sambal rica lebih basah dan terkesan becek.

Tomat juga membuat sambal rica jadi lebih banyak.

Jadi, yang mana yang sesuai selera Anda?

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Rahasianya Ada Pada 3 Bumbu Ini

4. Ayam Harus Digoreng Dulu

Ayam Harus Digoreng Terlebih Dahulu

Untuk ayam rica rica yang enak, ayamnya harus digoreng dulu, lo.

Sebelum digoreng, cukup bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis saja.

Setelah itu, goreng ayam sampai matang dan berkulit.

Ingat, ayam rica juga biasanya dipotong kecil.

Satu ekor ayam baiknya dipotong 24.

Jadi jangan lama-lama menggorengnya supaya ayam tidak sampai kering, ya.

5. Kalau Mau Sambal Meresap

Baca Juga: Yakin Masih Mau Tambahkan 2 Bumbu Ini Saat Makan di Restoran? Bahayanya Mengerikan Banget

Nah, kalau mau sambal rica yang meresap ke dalam ayam, tinggal godok ayam dalam sambal agak lama saja, ya.

Gunakan api kecil dan tambahkan sedikit air ke dalam sambal rica.

Hasilnya, sambal rica pasti meresap ke dalam ayam.

Jangan lupa untuk segera dicoba ya sase lovers!

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ayam Bacem Seenak Restoran, Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang dengan 4 Langkah ini