Cara Mudah Membuat Ayam Rica Rica yang Sambalnya Seenak Restoran, 2 Bumbu Dapur ini Ternyata jadi Kunci Utamanya!
Sajiansedap.com - Sudah kepikiran mau masak apa hari ini?
Mending coba masak ayam rica-rica!
Rasanya yang enak dan tampilannya yang menggoda pasti buat keluarga di rumah ngiler.
Cara membuatnya pun mudah banget, lho!
Coba ikuti tips mudah membuat ayam rica rica agar sambalnya mantap ini, dijamin bikin kita ingin tambah nasi.
Baca Juga: Resep Roti Panggang Toping Ayam Enak, Camilan Praktis yang Bisa Bikin Perut Kenyang
Ternyata, ini ada 3 bumbu dapur yang wajib dimasukkan.
Daripada penasaran, yuk ikuti 5 langkah mudah membuat ayam rica rica agar sambalnya mantap berikut ini.
Ayam rica rica memang enak banget dijadikan santapan di rumah.
Rasa sambalnya yang pedas bikin makan jadi sulit berhenti.
Ibaratnya, makan satu piring nasi aja enggak ada kenyangnya, deh.
Sambal rica rica harus dibuat pas pedas dan gurihnya supaya keluarga makin jatuh cinta.
Nah, untuk membuat ayam rica rica yang sambalnya mantap, kita simak dulu kunci utamanya berikut ini.
1. Bumbu Utama Rica
Bumbu rica sebenarnya sederhana banget.
Hanya bawang merah, bawang putih, dan cabai yang ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.
Tapi, kita harus tahu jenis cabai apa yang harus digunakan supaya rasanya makin medok dan mantap.
Untuk cabai, kita bisa menggunakan kombinasi cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah besar.
Kalau suka rica yang pedas, perbanyak saja jumlah cabai rawitnya.
Pasti pedasnya nonjok.
Tapi, kalau mau rica yang merah dan tidak terlalu pedas, perbanyak saja jumlah cabai merah besarnya.
2. Gunakan Daun Jeruk dan Serai
Nah, rica paling wajib menggunakan banyak daun jeruk dan serai, ya!
Serai boleh dimasukkan saat awal penumisan bumbu.
Tapi, daun jeruknya harus dimasukkan sesaat sebelu masakan matang agar aromanya tidak hilang.
Pasalnya, kalau daun jeruk dimasukkan di awal, aromanya akan hilang seiring dengan proses penumisan yang lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Tomat Boleh Pakai Boleh Tidak
Ada yang bingung, apakah rica mengunakan tomat atau tidak?
Jawabannya terserah dan kembali lagi pada selera masing-masing.
Penggunaan tomat sebenarnya bisa membuat sambal rica lebih basah dan terkesan becek.
Tomat juga membuat sambal rica jadi lebih banyak.
Jadi, yang mana yang sesuai selera Anda?
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Rahasianya Ada Pada 3 Bumbu Ini
4. Ayam Harus Digoreng Dulu
Untuk ayam rica rica yang enak, ayamnya harus digoreng dulu, lo.
Sebelum digoreng, cukup bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis saja.
Setelah itu, goreng ayam sampai matang dan berkulit.
Ingat, ayam rica juga biasanya dipotong kecil.
Satu ekor ayam baiknya dipotong 24.
Jadi jangan lama-lama menggorengnya supaya ayam tidak sampai kering, ya.
5. Kalau Mau Sambal Meresap
Baca Juga: Yakin Masih Mau Tambahkan 2 Bumbu Ini Saat Makan di Restoran? Bahayanya Mengerikan Banget
Nah, kalau mau sambal rica yang meresap ke dalam ayam, tinggal godok ayam dalam sambal agak lama saja, ya.
Gunakan api kecil dan tambahkan sedikit air ke dalam sambal rica.
Hasilnya, sambal rica pasti meresap ke dalam ayam.
Jangan lupa untuk segera dicoba ya sase lovers!