Jarang Ada Orang yang Tahu, Siapa Sangka Lobak Miliki Manfaat Tak Terduga Mencegah Penyakit yang Ditakuti Banyak Orang

By Marcel Mariana, Kamis, 29 Oktober 2020 | 05:15 WIB
Lobak miliki manfaat baik untuk kesehatan (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Jangan Diabaikan! Siapa Sangka Lobak Miliki Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui Kebanyakan Orang

Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka lobak?

Lobak mengandung banyak manfaat bagi tubuh manusia loh.

Mulai dari ampuh bantu turunkan berat badan hingga cegah penyakit kanker, #sahabatsayur pasti suka.

Lobak putih merupakan sayuran yang berasal dari Negara Tiongkok.

Rupanya, sayuran ini kemudian banyak dibudidayakan di Indonesia, khususnya di daerah daratan rendah dan pegunungan.

Baca Juga: Buat Malam Anda Semakin Hangat dengan Menyantap 5 Resep Sop Daging Ini, Dijamin Enak Banget!

Sekilas, lobak ini memiliki bentuk yang sama dengan wortel tapi dengan ukuran dan warna yang berbeda.

Bagi anda yang belum tahu, lobak biasa dijadikan sayuran bagi ibu-ibu di rumah.

Seperti soto bandung, tumis lobak, atau dijadikan sebagai acar di masakan manado.

Selain itu, lobak mengandung zat gizi, kalsium, fosfor, natrium, dan kalium yang ampuh sembuhkan berbagai penyakit.

Yuk, kita lihat bersama manfaat lain dari sayuran lobak ini.

Membantu Mencegah Penyakit Jantung

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, jenis lobak putih ini mengandung senyawa yang bisa membantu mencegah penyakit jantung dan stroke.

Tak heran, karena lobak dikenal kaya akan sumber antioksidan, seperti flavonoid.

Kandungan nutrisi itulah yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga fungsi jantung.

Baca Juga: Resep Mudah Soto Bandung Enak Ini Cocok Dicoba Saat Belajar Masak

Baca Juga: Kerap Dibuang Percuma, Siapa Sangka Konsumsi Rutin Daun Lobak Teruji Membawa Manfaat Luar Biasa ini Pada Tubuh, Salah Satunya Cegah Rematik

Tak hanya itu, lobak juga dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung koroner dan stroke.

Membantu Untuk Mencegah Diabetes

Indeks glikemik yang ada di dalam lobak termasuk dalam golongan yang kecil.

Sehingga sayuran ini aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Pernyataan itu dibuktikan oleh penelitian dari jurnal Nutrients yang menyebutkan bahwa lobak putih baik untuk dikonsumsi karena memiliki sifat antidiabetes.

Karena lobak mampu untuk menyerap gula yang masuk berlebihan ke dalam tubuh.

Baca Juga: Cobain deh 5 Resep Soto Ayam Lezat yang Cocok untuk Musim Hujan

Membantu Turunkan Berat Badan

Lobak putih mengandung serat yang cukup tinggi.

Hal ini rupanya baik bagi anda yang sedang dalam menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan.

Serat yang ada di dalam lobak ini mampu mengikat lemak-lemak yang menumpuk di dalam tubuh.

Dengan mengonsumsi banyak sumber seratm maka anda akan lebih cepat merasa kenyang.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Membantu Cegah Penyakit Kanker

Perlu diketahui, lobak masuk ke dalam keluarga sayuran cruciferous yang mampu membantu mencegah penyakit kanker.

Hal ini karena sayuran di dalam kelompok tersebut memiliki kandungan senyawa isothiocyanate yang sangat tinggi.

Isothiocyanate ini merupakan jenis antioksidan yang dapat membersihkan tubuh dari zat penyebab kanker dan dapat mencegah tumor.

Baca Juga: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!

Antioksidan inilah yang berperan sebagai pelindung tubuh dari serangan buruk radikal bebas.

Menjaga Kesehatan Kulit

Bagi anda yang ingin memiliki kulit yang sehat dan bernutrisi, sekarang tak usah khawatir.

Karena lobak berkhasiat mampu untuk membuat kulit tetap sehat dan ternutrisi.

Sebab, lobak mengandung air, vitamin C, vitamin B kompleks, dan berbagai mineral.

Kandungan inilah yang bisa membantu anda untuk menjaga kelembapan kulit.

Baca Juga: SOPA DE PEDRA

Mencegah Radang Tulang Rawan

Ternyata lobak mampu untuk mengobati osteoarthritis.

Hal itu dikarenakan, lobak mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada tulang rawan.

Selain itu, vitamin C yang ada di lobak dapat merangsang pembentukan kolagen yang dibutuhkan oleh tulang rawan.

Rutin mengonsumsi lobak, dapat mencegah dari radang atau nyeri pada tulang rawan.

Yuk, segera konsumsi lobak untuk tubuh lebih sehat!

Baca Juga: Tips Membuat Masakan Jadi Makin Cantik Ala Novotel Tangerang, Semua Pasti Bisa

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini