Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Perhatikan Ciri-ciri ini Sebelum Membeli Kerang di Pasar, Catat ya!

By Rafida Ulfa, Senin, 2 November 2020 | 07:30 WIB
tips memilih kerang yang segar (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Perhatikan Ciri-ciri ini Sebelum Membeli Kerang di Pasar, Catat ya!

Sajiansedap.com - Kerang merupakan salah satu seafood kesukaan banyak orang.

Selain enak, kerang pun mudah untuk diolah menjadi sajian yang lezat.

Apalagi kerang ini bisa gampang kita temukan di pasar dan supermarket.

Saat akan memasak kerang, pastinya kita mau kerang yang segar, dong.

Maka dari itu, ada baiknya kita harus tahu tips memilih kerang yang segar. 

Baca Juga: Jadi Favorit, Ahli Sebut Kerang Hijau dengan Ciri Ini Tak Boleh Dikonsumsi Karena Efeknya Mengerikan, Yakin Masih Mau Makan?

Baca Juga: Makan Kerang Kotor Bisa Memicu Penyakit, Begini Cara Membersihkan Kerang Bersih Tuntas dari Pasir dan Bau Amis

Meskipun mudah didapat di pasar, sebaiknya kita harus tahu dulu bagaimana memilih kerang yang masih segar serta cara menyimpannya.

Supaya, kalau kita membeli kerang dalam jumlah banyak, kita bisa menggunakan kerang kembali dalam keadaan yang masih nikmat.

Supaya tidak penasaran, simak dulu tips berikut ini, yuk!

Cara Memilih Kerang

Tidak sulit untuk mendapatkan jenis seafood yang satu ini.

Kita bisa membelinya di pasar hingga pedagang sayur keliling.

Namun, jika membeli kerang lebih baik masih dalam keadaan hidup karena masih terjaga kesegarannya.

Kerang-kerangan

Kerang yang masih hidup bisa diketahui dari kondisi cangkangnya yang masih terbuka. 

Kalau kerang sudah menutup semua cangkangnya, bisa dipastikan kerang tersebut telah mati. 

Baca Juga: Sering Dianggap Biang Penyakit, Ternyata Kerang Bisa Berikan Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh, Ini Kata Ahli

Baca Juga: Cara Memasak Kerang Agar Tidak Amis dan Nikmat Ala Restoran Seafood, Perhatikan 2 Langkah Ini! Gampang Banget

Selain itu, yang paling penting saat memilih kerang adalah, hindari membeli kerang yang aroma sudah kerang segar.

Coba gunakan indra penciuman Anda, ya. 

Pastinya tidak mau kan, kerang yang tidak baik kualitasnya membuat makanan jadi tidak nikmat.

Menyimpan Kerang

Jika membeli kerang yang masih hidup, sebaiknya harus segera direbus terlebih dahulu.

Karena apapun jenis olahan kerangnya, tentu kerang harus kita rebus sebelum diolah.

Sebelum merebus, sikat cangkang kerang sampai bersih supaya pasir dan kotorannya terlepas.

Setelah direbus dan dibersihkan, simpan kerang di dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam lemari es untuk penyimpanan yang tidak lama.

Baca Juga: Tips Membersihkan Kerang Dari Pasir Untuk Pemula, Mudah Banget Diriru

Atau, jika masih bingung kapan untuk mengolah kerang, sebaiknya simpan kerang ke dalam freezer.

Setelah simak tips di atas, pasti kita tidak takut lagi membeli kerang dalam jumlah banyak.

Sama sekali tidak repot kan?

Jangan lupa untuk langsung dipratekkan ya!

Baca Juga: Tips Masak Kerang, Perhatikan Cara Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis Berikut Ini