Cobalah Rendam Cumi dengan Air Panas 10 Menit Sebelum Dimasak, Manfaat Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi
SajianSedap.com - Apakah anda suka makan cumi?
Mulai sekarang cobalah rendam cumi kedalam air panas sebelum dimasak.
Rasakan manfaat yang akan terjadi.
Meski sama-sama cumi, namun cumi basah dan cumi asin jelas memiliki tekstur dan rasa yang berbeda.
Sebagai bahan segar, cumi basah tentu saja perlu dicuci dahulu sebelum diolah.
Sedangkan cumi asin, sebagian orang ada yang tidak mencucinya dengan alasan tak ingin menghilangkan rasa asinnya.
Nah, kalau ingin mencuci kedua jenis cumi ini sebelum diolah, sebenarnya tidak bisa sembarangan membersihkannya dengan air saja.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Mencuci kedua jenis cumi ini harus dilakukan dengan teliti.
Mari, simak caranya berikut ini.
Cara Mencuci Cumi Basah
Mencuci cumi basah lebih mudah.
Cukup dicuci dengan air mengalir saja.
Namun saat mencucinya, kita harus membersihkan tiap bagian tubuh cumi.
Kulit cuminya boleh dikupas atau pun tidak, sesuai kebutuhan saja.
Kalau ingin cumi dengan tampilan bersih untuk calamari misalnya, kulitnya mesti dikupas.
Tinta cumi bisa dibuang, bisa juga tidak.
Tergantung jenis masakan yang akan kita buat.
Sehingga kita tetap bisa membiarkan kantung tinta cumi menempel pada cumi atau tidak dibuang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Namun kita perlu hati-hati, bagi yang tidak terbiasa mengolahnya, tinta cumi bisa meninggalkan bau amis pada masakan.
Untuk mengatasinya, bisa diberi jeruk nipis atau jahe.
Baca Juga: Jangan Diabaikan, Ternyata Tinta Cumi Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Sejuta Umat! Wajib Dicoba
Jangan lupa, buang tulang cumi, mata, dan mulut cumi.
Ketiganya memiliki tekstur agak keras dan akan mengganggu saat digigit.
Cara Mencuci Cumi Asin
Mengandung rasa asin yang cenderung banyak, sehingga ada baiknya kita mencuci cumi asin dahulu sebelum diolah agar tak terlalu asin hasilnya.
Caranya, rendam dengan air panas sekitar 10-15 menit.
Cara ini untuk mengurangi banyaknya kadar garam pada permukaan tubuh cumi.
Selain itu, cumi asin diproses dengan cara dikeringkan sehingga membuat tekstur daging cumi sedikit keras.
Merendamnya dengan air panas bisa membuat tekstur cumi jadi lebih empuk dan mudah digigit.
Setelah direndam, kita harus mencucinya lagi dengan air bersih yang mengalir.
Supaya kotoran yang menempel di permukaan cumi asin ikut dengan air.
Nah, kedua jenis cumi ini harus dicuci dengan tepat agar menghadirkan rasa yang pas di lidah setelah diolah menjadi berbagai masakan.
Selamat membersihkan cumi.
Baca Juga: Tips Agar Cumi Goreng Tepung Tidak Gampang Alot, Begini Caranya Agar Tepung Mudah Menempel
Baca Juga: Tidak Usah Takut Lagi, Makan Cumi Ternyata Bisa Menjauhkan Tubuh dari Penyakit Mematikan ini
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cara Mencuci Cumi Yang Tepat, Dijamin Bebas Amis Dan Enak Disantap