Coba Lumuri Daging Sapi dengan Jahe Sebelum Dimasak, Lihat Hasil yang Tak Disangka-sangka Cuma dalam 30 Menit

By Rafida Ulfa, Kamis, 5 November 2020 | 07:30 WIB
manfaat lumuri daging dengan jahe selama 30 menit ()

Coba Lumuri Daging Sapi dengan Jahe Sebelum Dimasak, Lihat Hasil yang Tak Disangka-sangka Cuma dalam 30 Menit

SajianSedap.com - Daging menjadi makanan kesukaan banyak orang.

Dari mulai daging sapi, kambing hingga kerbau enak dijadikan beragam makanan mulai dari bakar hingga sup.

Bahkan banyak makanan khasi Indonesia yang menggunakan daging, salah satunya adalah rendang.

Nah, saat memasak daging juga gampang-gampang susah ya.

Terkadang setelah dimasak daging akan terasa alot atupun keras.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Kesalahan Sepele Ini Bisa Membuat Daging Ayam Cepat Busuk dan Berbau!

Baca Juga: Jangan Pakai Air! Begini Tips Mudah Membersihkan Daging Sapi Sebelum Dimasak, Simak Caranya

Maka dari itu, untuk mengolah dan memasak daging yang pas butuh proses yang tepat.

Contohnya saja ketika memasak sup daging. Daging yang lembut, kenyal dan mudah dimakan membutuhkan waktu memasak yang cukup lama.

Namun membuat daging empuk setidaknya membutuhkan waktu kurang lebih dua jam.

Tidak terbayang berapa lama gas untuk dipakai untuk mengukus daging supaya kenyal.

Maka dari itu, berikut ini deretan tips mudah agar daging lebih empuk dan kenyal:

Tips Mudah Daging Cepat Empuk

1. Ubah bentuk daging

Mengubah bentuk daging merupakan salah satu cara supaya daging lebih cepat empuk ketika dimasak.

Caranya dengan memotong daging lebih kecil dan mencincang daging.

Daging tipis dan berukuran kecil lebih cepat matang dan empuk ketika dimasak. Tak lupa bumbu juga mudah meresap dalam daging tersebut.

Baca Juga: Pantas Daging Merah Segar Menjadi Alot, 2 Kesalahan Saat Memotong Ini Tanpa Sadar Sering Dilakukan

Baca Juga: Perbedaan Membuat Kaldu Daging Pakai Air Dingin dan Air Panas, Enak yang Mana?

2. Pakai selembar daun pepaya

Selain untuk mengempukkan daging, daun pepaya miliki 8 manfaat bagi kesehatan

Membungkus daging menggunakan daun pepaya juga bisa mempercepat daging lebih empuk.

Caranya bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Kemudian simpan dilemari es semalaman.

3. Rendam dengan baking powder

Baking powder biasanya dipakai untuk membuat kue.

Namun menggunakan baking powder bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya dengan merendam daging semalaman dalam bumbu yang sudah dicampur dengan baking powder.

Biasanya, cara ini digunakan ketika memasak sate atau membuat daging lada hitam.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Makan, Ternyata Begini Cara Masak Semur Daging Agar Empuk dan Tidak Mudah Hancur! Gampang Banget

4. Lumuri dengan jahe

Jahe mengandung enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang telah diparut. Kemudian diamkan selama 30 menit sebelum daging dimasak.

5. Rendam dengan teh

Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg! Terungkap Cara Bikin Soto Ayam Berkuah Gurih dan Sedap Banget Walau Pakai Daging Sedikit Saja

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Teh mengandung tanin yang befungsi sebagai pengempuk alami.

Caranya dengan merendam daging selama 30 menit sebelum dimasak, maka daging akan empuk.

6. Daging dipukul-pukul

Cara paling umum dilakukan adalah daging yang dipukul dengan bantuan alat pemukul daging.

Caranya gunakan talenan sebagai alas, lalu taruh daging di atas talenan kemudian pukul dengan alat pemukul daging.

dagingBaca Juga: Terbongkar Cara Membuat Daging Bebek Agar Tidak Keras, Cukup Gunakan Bahan Rahasia Ini

Jangan terlalu kencang ketika memukul daging supaya sari daging tidak keluar.

7.Gunakan panci presto atau pressure

Punya alat presto atau panci presto?

Alat presto tersebut bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Baca Juga: Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras Ala Restoran Padang, Trik Antigagal Ini Rahasianya