Kabar Baik! Ternyata Ada Cara Bikin Gorengan Sehat tapi Tetap Enak, Gak Akan Sakit Tenggorokan Walau Makan Banyak

By Virny Apriliyanty, Kamis, 5 November 2020 | 09:20 WIB
Gak Perlu Beli Minyak Terus, Contek Cara Pedagang Agar Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali Ini (SHUTTERSTOCK/KAZOKA)

Kabar Baik! Ternyata Ada Cara Bikin Gorengan Sehat tapi Tetap Enak, Gak Akan Sakit Tenggorokan Walau Makan Banyak

SajianSedap.com - Kabar baik untuk pencinta gorengan.

Kini ada cara bikin gorengan sehat tapi tetap enak dan gak akan bikin sakit tenggorokan.

Gorengan memang makanan paling enak.

Sayang, makanan satu ini terkenal punya efek sangat buruk bagi kesehatan.

Selain itu, gorengan juga terkenal bisa bikin batuk sampai sakit tenggorokan.

Baca Juga: Ngeri, Ahli Sebut Cuma Sesedot Minuman Segar ini Bisa Tingkatkan Risiko Kanker, Bahaya Banget!

Baca Juga: Kebiasaan Pakai Karet Rambut di Pergelangan Tangan, Wanita Ini Alami Hal Buruk Sampai Obat Dokter Pun Tak Bisa Menyembuhkannya

Nah, kabar baiknya, ternyata ada loh cara bikin gorengan sehat tapi tetap enak.

Tinggal ubah sedikit kebiasaan kita, hasilnya akan berubah banyak.

Dijamin tidak akan sakit tenggorokan walau makan banyak.

Cara Membuat Gorengan Sehat

Pada dasarnya, cara membuat gorengan yang sehat dan aman bisa dilakukan dengan hanya mengurangi atau mengganti bahan-bahan dalam proses penggorengan yang bisa merugikan kesehatan tubuh.

Untuk lebih jelasnya, Buku Enak Sih Tapi... (2014) karya Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, memberikan 4 tips membuat gorengan yang sehat dan aman itu.

Berikut resepnya:

Terungkap Cara Pedagang Menghilangkan Bau Pada Minyak Goreng Bekas Supaya Bisa Dipakai Berulang Kali, Bisa Kita Contek

Baca Juga: Catat! Jangan Makan Ayam dengan 3 Ciri Ini, Sering Disepelekan Padahal Bisa Sebabkan Kematian

Baca Juga: Para Wanita Wajib Tahu! Sering Dijadikan Jamu, Siapa Sangka Minum Air Kunyit Bisa Picu Hal Fatal Ini, Hati-hati

1. Perhatikan suhu

Gunakan minyak dan suhu yang tepat saat membuat gorengan.

Hal ini bertujuan untuk menurunkan senyawa berbahata dari gorengan tersebut.

Suhu minyak yang direkomendasikan untuk menggoreng, yakni tidak boleh lebih dari 180 derajat celsius.

2. Pakai minyak sayur

Gunakanlah minyak sayur seperti minyak kelapa atau mintak kelapa sawit karena mengandung lebih sedikit lemak jenuh.

3. Pilah bahan makanan yang digoreng

Hindari bahan makanan yang banyak menyerap minyak, seperti jamur atau roti tawar.

Usahakan juga untuk Anda selalu menggunakan minyak sesuai keperluan agar tidak banyak yang tersisa di makanan.

Baca Juga: Jadi Favorit di Indonesia, Sayuran Murah Ini Ternyata Justru Dilarang di Amerika Karena Dianggap Berbahaya

4. Tiriskan sebelum dimakan

Gorenglah bahan makanan sesuai dengan kebutuhan.

Setelah digoreng, makanan tersebut hendaknya ditiriskan lebih dulu sebelum disajikan.

Dalam meniriskan gorengan, Anda bisa menggunakan tisu khusus penyerap minyak pada makanan.

Jangan juga biarkan gorengan berada di udara terbuka lebih dari 2 jam karena minyak akan terserap di makanan.

Bahaya Gorengan

Aneka gorengan yang ada di pasaran padahal biasanya dibuat dengan menggunakan minyak jenuh yang telah dipakai lebih dari tiga kali.

Wujud gorengan yang dimaksud dalam hal ini, yakni bakwan, tempe goreng, tahu goreng, pisang goreng, singkong goreng, jamur goreng, dan termasuk ayam goreng.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Jadi Favorit Karena Cuma Rp 500 Perak, Jangan Lagi Makan Tahu Bulat Setiap Hari Setelah Lihat Bahayanya yang Mengerikan ini

Konsumsi makanan itu dalam jumlah berlebih atau terus-menerus besar kemungkinan dapat meningkatkan risiko terjadinya sejumlah penyakit pada seseorang, sepeti obesitas, penyakit jantung koroner (PJK), hingga stroke.

Sebuah studi telah menunjukkan bahwa ada hubungan antara peningkatan asupan lemak jenuh dengan kejadian PJK.

Makanan sumber asam lemak jenuh juga ditengarahi berhubungan dengan kejadian penyakit jantung dan peningkatan low-density lipoprotein cholesterol (LDL) atau lemak jahat tubuh.

Bahkan, asupan lemak jenuh berlebih juga berisiko meningkatkan kejadian kanker.

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Alpukat dengan Ciri-ciri Seperti ini, No. 2 Sering Dikira Paling Enak

Gorengan Bikin Gemuk

Melansir Buku Diet Keseimbangan (2017) oleh Suhana, gorengan disebut kurang cocok dimakan oleh mereka yang tidak ingin memiliki berat badan berlebih.

Hal itu dikarenakan kandungan lemak dan kalori pada gorengan tergolong tinggi.

Seperti diketahui, gorengan dibuat dengan cara digoreng dengan minyak.

Padahal di dalam minyak sendiri terdapat 13,6 lemak murni dan 177 kalori.

Jadi terbayang kan berapa asupan kalori yang masuk ke tubuh setelah makan gorengan?

Seseorang tidak lain akan bertambah gemuk jika terlalu banyak atau keseringan makan makanan ini.

Baca Juga: Bikin Bulu Kuduk Merinding, 5 Bahaya Sering Makan Bakso ini Tidak Pernah Kita Sadari dari Dulu, No.2 Bisa Menyerang Anak-anak