SajianSedap.com - Setelah masak, kita pasti dibuat bingung untuk menyimpan santan.
Apalagi jika santan yang lebih dibuang tentu sangat membuat kita rugi.
Mau disimpan, kita jadi takut santan gampang basi dan ujung-ujungnya juga dibuang.
Santan banyak digunakan dalam berbagai masakan khas Indonesia.
Menambahkan santan akan menambah cita rasa masakan menjadi lebih kaya.
Namun, santan biasanya sangat mudah basi dan bau tengik.
Tapi jangan dulu khawatir!
Dengan cara mudah berikut ini, santan dijamin bisa bertahan lama hingga satu bulan!
Di mana Anda biasanya menyimpan santan?
Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lho!
Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Nah, untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Selama mencoba di rumah Sase lovers.