Tips Menyimpan Sisa Santan dalam Kulkas, Tidak Bakal Basi dan Tahan Lama Sampai Satu Bulan Lebih

By Raka, Senin, 9 November 2020 | 11:15 WIB
Cara menyimpan santan dalam kulkas agar tahan lama sampai satu bulan (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Setelah masak, kita pasti dibuat bingung untuk menyimpan santan.

Apalagi jika santan yang lebih dibuang tentu sangat membuat kita rugi.

Mau disimpan, kita jadi takut santan gampang basi dan ujung-ujungnya juga dibuang.

Santan banyak digunakan dalam berbagai masakan khas Indonesia.

Menambahkan santan akan menambah cita rasa masakan menjadi lebih kaya.

Namun, santan biasanya sangat mudah basi dan bau tengik.

Tapi jangan dulu khawatir!

Dengan cara mudah berikut ini, santan dijamin bisa bertahan lama hingga satu bulan!

Baca Juga: Gampang Basi dan Berakhir di Tong Sampah, Mulai Sekarang Simpan Sayuran Bersantan dengan Cara ini Agar Bisa Tahan Lama

Di mana Anda biasanya menyimpan santan?

Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lho!

Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Nah, untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.

Santan Untuk Seharian

Perhatikan cara menyimpan santan di rumah

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Basi, Terungkap Rahasia Masakan Padang Tetap Enak Walau Dimasak dengan Banyak Santan

Baca Juga: Warung Soto Legendaris di Tangerang Ini Bongkar Tips Bikin Soto Gurih Sehat Tanpa Santan, Cuma Perlu 1 Bahan Dapur Ini

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.

Selama mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Tadinya Sehat, 3 Kesalahan Saat Masak Santan Ini Justru Bikin Berubah jadi Racun yang Mengancam Nyawa!