Terbongkar Cara Membuat Ikan Tim Lezat dan Tidak Amis, Pemula Langsung Bisa dengan 2 Tips Mudah ini

By Rafida Ulfa, Selasa, 10 November 2020 | 07:30 WIB
Tim Ikan Nila Oriental ()

Terbongkar Cara Membuat Ikan Tim Lezat dan Tidak Amis, Pemula Langsung Bisa dengan 2 Tips Mudah ini

Sajiansedap.com - Cara membuat tim ikan yang lezat ternyata gampang banget.

Pemula juga pasti langsung bisa denga ikuti langkah-langkah mudah berikut ini.

Dengan dua tips mudah ini, dijamin ikan tim yang dibuat bakal enak dan tidak amis.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ikan Asam Manis Ala Kondangan, Rasanya Bisa Sama Persis Asal Tahu Saus Rahasia Ini

Masih bingung akan masak apa untuk sarapan pagi ini?

Mending kita buat tim ikan yuk!

Selain mudah dibuat, menu berbahan dasar ikan ini sangat gurih karena mengandung kaldu yang sangat pekat.

Karena cara membuatnya hanya dilumuri bumbu lalu ikan dikukus hingga matang.

Sebelum membuat tim ikan, tentu kita harus tahu dulu jenis ikan apa dan bagaimana untuk meningkatkan cita rasanya agar semakin nikmat saat disantap.

Mari, langsung saja kita simaktips-tips mudahnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Tim Ikan Nila Oriental Enak ini Lebih Sehat dan Lebih Sedap

Jenis Ikan

Agar nikmat saat disantap, tentu harus tepat saat memilih ikannya.

Sebaiknya pilih ikan yang memiliki tekstur lunak seperti ikan gurame, ikan kerapu, ikan bawal atau ikan nila.

Dan hindari memilih ikan yang bertekstur keras seperti tuna atau tongkol.

Meskipun dikukus, ikan bertekstur keras tersebut tetap kurang nikmat disantap.

Tips Sukses Membuat Ikan Tim Nikmat, Ternyata Caranya Praktis Banget

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Tanpa Ikan Ala Pedagang, Tinggal Ikuti 5 Trik Ini Gak Akan Gagal

Baca Juga: Tips Masak Gulai Kepala Ikan agar Tidak Gampang Hancur, Api Pada Kompor yang Jadi Kuncinya

Selain tekstur ikan, tingkat keamisannya juga harus kita perhatikan saat diolah menjadi tim ikan.

Jangan pilih ikan yang memiliki rasa amis yang terlalu menonjol.

Untuk meminimalisir bau amis, kita bisa gunakan jeruk lemon atau jeruk nipis.

Caranya cukup lumuri pada bagian badan ikan.

Meningkatkan Cita Rasa

Bumbu dasar yang digunakan untuk membuat tim ikan adalah bawang putih dan jahe.

Tentu tidak ada salahnya kita menambahkan bahan lain untuk meningkatkan cita rasa dari tim ikan.

Misalnya menambahkan ebi saat akan dikukus.

Atau kita bisa tambahkan minyak wijen, angciu atau kecap ikan.

Cara penggunaannya, percikkan bahan tersebut pada tim ikan ketika matang matang.

Baca Juga: Jadi Lebih Praktis Dan Bebas Bau, Begini Cara Gampang Membersihkan Sisik Ikan Cuma Modal Kantung Plastik

Kemudian tutup sebentar, lalu sajikan.

Kita juga bisa menambahkan bahan taburan seperti daun bawang, bawang putih goreng, cabai hingga kemangi untuk menambah aromanya.

Tapi, bahan taburan seperti daun bawang dan kemangi sebaiknya dituang setelah tim ikan matang ya.

Tujunannya supaya ikan terasa lebih enak. 

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Pilih Ikan Asin Segar dan Bebas Formalin, Bisa Dicek dari Tampilannya!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Kalau ingin tampil lebih beda, paduan bumbu Thai juga bisa kita tambahkan saat membuat tim ikan, lo.

Seperti kecap ikan, sambal bangkok yang segar dan air jeruk lemon serta daun ketumbar.

Tentunya membuat rasa tim ikan jadi sangat nikmat.

Tertarik untuk langsung mencobanya?

Caranya cukup mudah banget kok.

Hasilnya yang nikmat pasti menarik perhatian keluarga.

Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Ikan Lele Agar Tidak Berlendir Saat Dimasak, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini

Baca Juga: Warung Makan Sunda Bongkar Cara Memasak Pepes Ikan Tulang Lunak & Bumbu Meresap, Tetap Utuh Meski Dimasak Lama