Jadi Rahasia Warteg, Begini Cara Goreng Ikan agar Kulitnya Tidak Gampang Lepas, Jangan Lakukan 4 Kesalahan Ini

By Marcel Mariana, Jumat, 13 November 2020 | 09:30 WIB
Kesalahan menggoreng ikan yang membuat kulitnya mudah lepas (Sajian Sedap)

Jadi Rahasia Warteg, Begini Cara Goreng Ikan agar Kulitnya Tidak Gampang Lepas, Jangan Lakukan 4 Kesalahan Ini

Sajiansedap.com - Bagi pemula pastinya akan sangat kesulitan menemukan cara tepat menggoreng ikan yang benar.

Apalagi kalau kulit ikan akan terlepas.

Namun, cara menggoreng ikan ini bisa jadi solusinya loh.

Kulit ikan yang mudah lepas tentu saja mengganggu penampilan dari ikan yang kita goreng.

Ternyata ini kesalahan dalam menggoreng yang membuat kulit ikan mudah lepas.

Baca Juga: Dijual Murah Di Pasar, Nyatanya Ikan Ini Berkhasiat Obati Kanker hingga Tiroid! Manfaatnya Gak Kalah dari Obat

Tentunya tampilan masakan jadi kurang cantik jika kulit ikan mudah lepas saat digoreng.

Lebih parahnya lagi kalau daging ikan jadi terekspos dan akhirnya hancur.

Jadi, kenapa sih kulit ikan selalu lepas saat digoreng?

Jawabannya pasti karena teknik menggoreng yang salah.

Yuk, coba deh tengok apakah kita juga melakukan kesalahan ini.

1. Minyak kurang panas

Saat akan memasukkan ikan, pastikan minyak telah panas betul.

Dengan begitu, ikan akan langsung mengeras, tidak lembek dan menempel di dasar wajan atau satu sama lain.

Tapi setelah masuk, jangan lupa segera kecilkan api.

Baca Juga: Waspada! Jangan Pernah Makan Ikan Sarden dengan Ciri Ini, Bahayanya Tidak Setara dengan Rasanya yang Enak

Baca Juga: Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Ikan Berformalin dengan Ciri-ciri Ini! Harus Tahu Supaya Terhindar dari Malapetaka

2. Ikan dibalik saat belum kering betul

Balik ikan jika sisi yang menempel pada wajan sudah kering betul.

Jangan juga terlalu sering dibalik karena tekstur ikan termasuk lembek.

3. Bahan wajan memang membuat bahan menempel

Kulit ikan bisa lepas kalau ikan lengket di dasar wajan.

Ada jenis wajan yang memang lebih cenderung membuat bahan menempel.

Jangan gunakan wajan ini untuk menggoreng ikan.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Gulai Paling Enak, Lengkap dari Ikan, Ayam Sampai Telur! Tinggal Pakai Bahan yang Ada di Rumah

Lebih baik lagi kalau kita menggunakan wajan antilengket seperti teflon atau keramik.

Cara lainnya, gunakan bantuan daun pisang.

Panaskan minyak seperti biasa sampai panas betul.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Setelah itu ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa ekor ikan di atasnya, tapi jangan sampai berhimpitan.

Masukkan ikan beralas daun pisang ini ke dalam minyak panas.

Dengan begini, ikan tidak akan menempel di dasar wajan karena teralas daun pisang.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang Sampai Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening

4. Sodet yang digunakan terlalu tajam

Sodet apa yang Anda gunakan saat menggoreng ikan?

Hindari sodet dari besi yang ujungnya tajam dan bisa merobek kulit ikan.

Sebaiknya, gunakan sodet dari kayu yang lebih tebal ujungnya.

Itu dia beberapa kesalahan yang membuat kulit ikan selalu lepas saat digoreng.

Tidak sulit kan untuk dihindari dan dipraktekan?

Selamat mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Daging Goreng Kemiri Enak Ini Istimewa, Karena Bumbunya Meresap Sempurna Hingga Ke Daging

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini