Doyan Ayam Goreng Tapi Tetep Ingin Langsing? Ahli Gizi Bongkar 3 Trik Pangkas Kalori Ayam Goreng Hingga 40%

By Sera B, Sabtu, 21 November 2020 | 08:45 WIB
Begini cara memasak dan konsumsi ayam goreng dengan sehat, pangkas kalori dan lemak jenuh hingga 40% (Sajian Sedap)

Doyan Ayam Goreng Tapi Tetep Ingin Langsing? Ahli Gizi Bongkar 3 Trik Pangkas Kalori Ayam Goreng Hingga 40%

Sajiansedap.com - Daging ayam sering jadi makanan alternatif untuk mereka yang pantang daging merah. 

Hal ini karena daging ayam memiliki kadar kalori dan lemak jenuh lebih rendah dibandingkan daging merah.Walau dianggap sehat, proses memasak daging ayam bisa memengaruhi kadar kalorinya.

Baca Juga: Rutin Konsumsi Minuman Ini Setiap Hari, Marini Zurmanis Bongkar Rahasia Awet Muda di Umur 44 Tahun

Baca Juga: Kabar Baik! Sayuran Murah di Pasar Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Cegah Kanker, Beli Rp. 3 Ribu Bisa Makan SekeluargaMelansir Healthline, kalori ayam bisa melonjak drastis jika dibalut adonan tepung, digoreng, dan dicocol dengan saus.

Misalnya, sayap ayam tanpa kulit memiliki 43 kalori dan 1,7 gram lemak.Namun jika sayap ayam yang dilumuri saus barbekyu, kalorinya melonjak menjadi 61 kalori dan 3,7 gram lemak.Jangan khawatir, ahli gizi dari Cleveland Clinic Kristin Kirkpatrick, MS, RD, LD membagikan cara membuat ayam goreng jadi lebih sehat.

1. Hindari menggoreng dalam minyak banyak Banyak orang menggemari ayam goreng karena teksturnya yang renyah dan cita rasanya yang gurih.Untuk menyiasati agar ayam goreng lebih sehat, hindari menggoreng ayam dalam minyak banyak. Ganti cara memasak dengan memanggang.Cara ini secara teknis memang tidak merendam ayam dalam minyak yang bisa menambah kadar lemak jenuh dan lemak trans.Namun, dengan memanggang, Anda masih bisa mempertahankan tekstur renyah pada ayam dalam versi yang lebih sehat.Terlalu banyak mengonsumsi asupan berlemak seperti gorengan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Rutin Makan Gula Merah Setiap Hari Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mengerikan Ini, No.3 Jadi Dambaan Setiap Wanita

Baca Juga: Kalau Saja Tahu Manfaat Batang Pohon Pisang Bisa Cegah Penyakit Mematikan, Kita Pasti Tidak Perlu Lagi Beli Obat Mahal2. Nikmati dalam porsi kecilMengontrol porsi makan merupakan pertimbangan penting dalam pengaturan pola makan.Agar lebih sehat, hindari mengonsumsi ayam secara berlebihan.Pilih jenis paha bawah. Jika Anda menginginkan bagian dada yang biasanya porsinya cukup besar, potong dada ayam menjadi dua bagian sekali makan.

3. Hindari bagian kulitBanyak orang mengidolakan bagian kulit saat menikmati sajian ayam goreng. Namun, demi hidup sehat Anda perlu menghindari bagian kulit ayam goreng.Menghilangkan kulit ayam dari menu makanan Anda bisa menghemat tumpukan kalori sebesar 37 persen dan 86 persen lemak jenuh.Komposisi tersebut bisa berdampak besar untuk lingkar pinggang dan kesehatan jantung.

Baca Juga: Kabar Baik! Lauk di Nasi Padang Ini ternyata Bisa Cegah Stroke nan Mematikan, Harus Dipilih Tiap Makan di Warung Padang

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Istri Indro Warkop, Konsumsi Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Cegah Kanker Paru-paruDengan mencoba cara membuat ayam goreng lebih sehat di atas, Anda bisa memangkas jumlah kalori dalam ayam goreng yang dikonsumsi.Apabila gaya hidup sehat ini menjadi kebiasaan, risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes bisa ditekan.

Artikel ini telah tayang di Tribun Manado dengan Judul: Cara Ampuh Memangkas Kalori Ayam Goreng Agar Lebih Sehat