Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Teflon Empuk yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, Rahasianya Cuma 3 Hal Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 2 Desember 2020 | 09:30 WIB
Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Teflon Empuk yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, Rahasianya Cuma 3 Hal Ini ()

 

Tips Pasti Jadi Ayam Bakar Teflon Super Enak yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, 

SajianSedap.com – Terungkap tips pasti jadi bikin ayam bakar teflon super enak.

Bumbunya bisa meresap sampai ke tulang kalau ikuti 3 hal ini.

Bikin ayam bakar itu sebenarnya semudah bikin ayam goreng kuning, lo. 

Ayam tinggal diungkep dengan bumbu, lalu dibakar sambil kembali dioles dengan bumbu. 

Namun, masih banyak orang ragu bikin ayam bakar karena proses membakarnya ini yang repot. 

Harus menyalakan arang dan mengipasinya berulang kali. 

Karena itu, kini banyak orang memilih menggunakan teflon untuk membakar ayam. 

Hasilnya bisa sama-sama enak dan meresap bumbunya. 

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Enak Ini Seketika Bikin Perut Mendadak Lapar

Baca Juga: Terbongkar Trik Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Harum dan Empuk, Tambah Bahan ini Jadi Rahasianya

Tentu saja, soalnya proses peresapan bumbu ayam bukan tergantung pada proses pembakaran tapi pada proses pengungkepan. 

 

Ayam bakar yang enak didahului dengan cara memilih ayam yang benar, kemudian cara pembumbuan baru cara pengolahan.

Nah berikut kami bagi rahasianya untuk anda.

Memilih Ayam 

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda. 

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini

 

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Berburu Kuliner Unik Khas Lombok Selain Ayam Taliwang, Ada Iga Sapi Asam Pedas sampai Nasi Ayam Bakar Super Pedas

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang Enak, Menu Olahan Ayam Lezat ala Rumah Makan

Agar Bumbu Meresap

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Tambah saja bila sudah habis.

Begitu seterusnya sampai air mengering.

Proses penambahan air sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu lebih meresap ketimbang air ditambahkan dalam jumlah banyak sekaligus.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Klaten Enak Ini Kenikmatannya Meresap Sampai Ke Daging

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa. 

Cara Membakar di Atas Teflon

Kekurangan teflon ketimbang arang bukan cuma di aromanya. 

Teflon juga seringkali membuat ayam lebih mudah gosong sehingga permukaan kulitnya tak bisa dimakan. 

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Teriyaki Enak, Rasa Gurihnya Terasa Hingga Suapan Terakhir

Sayang banget kan kalau sudah begini, padahal bumbu paling banyak terdapat di bagian luar kulit ayam. 

Nah, karena itu, beberapa tips ini bisa dijadikan panduan. 

1. Pilih Teflon yang Paling Tebal

Gunakan teflon yang paling tebal di rumah. 

Makin tebal teflon, panasnya akan makin rata sehingga ayam tidak mudah gosong. 

2. Gunakan Api Sedang

Kala membakar ayam di atas telfon, gunakan api sedang cenderung kecil saja. 

Kalau terlalu besar, ayam tentu saja mudah gosong. 

Kalau terllau kecil, ayam bisa jadi kering karena terlalu lama dibakar. 

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Gurih Enak Ini Cocok Untuk Resep Lauk Serba Ayam Untuk Sahur Dan Buka Puasa

3. Jauhkan dari Sumber Api

Ayam masih juga gosong padahal sudah pakai api kecil? 

Coba deh jauhkan telfon dari sumber api. 

Bisa dengan meletakan batu bata pada bagian kanan dan kiri kepala kompor dan jadikan penyanga teflon. 

Hasilnya, teflon jadi lebih jauh dari api kompor. 

Bisa juga dengan membalik kepala kompor sehingga teflon juga bisa jadi lebih tinggi. 

Selamat mencoba. 

 

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak yang Bikin Perut Enggak Bisa Kenyang!