Modalnya Cuma Rp. 10 Ribu, Terungkap Cara Bikin Tahu Kriuk Langsung dari Penjualnya, Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam

By Virny Apriliyanty, Rabu, 2 Desember 2020 | 14:15 WIB
Terungkap Cara Bikin Tahu Kriuk Langsung dari Penjualnya, Begini Caranya Supaya Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam (Kompas.com)

Terungkap Cara Bikin Tahu Kriuk Langsung dari Pedagangnya, Begini Caranya Supaya Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam

SajianSedap.com - Terungkap cara bikin tahu kriuk super murah yang modalnya cuma Rp.10 ribu.

Dijamin bisa renyah di luar tapi lembut di dalam.

Sekarang ini tahu kriuk sedang hits banget dimana-mana. 

Lihat saja penjualnya yang menjamur di seantero Indonesia. 

Bahkan, varian tahu kriuk ini jadi makin banyak dari tahu walik sampai tahu aci. 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Teflon Empuk yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, Rahasianya Cuma 3 Hal Ini

Baca Juga: Engga Perlu Takut Kolesterol Naik, Begini 5 Trik Menggoreng Rendah Kolesterol, Gorengan tetap Enak dan Sehat

 

Salah satu merek tahu terkenal dan memiliki banyak penggemar adalah Tahu Kriuk Yes!

Tahu satu ini punya keunikan di bagian luarnya yang renyah tapi dalamnya lembut banget. 

Nah, ternyata kalau bikin sendiri, modalnya murah banget, lo.

Yuk, langsung intip cara membuatnya langsung dari penjualnya.

Cara Membuat Tahu Kriuk

Yesaya Surya, pendiri sekaligus pemilik Tahu Kriuk Yes, mengawali usahanya dengan menciptakan resep tahunya sendiri.

Pengusaha satu ini membagi tips membuat tahu goreng yang kriuk, gampang dan bisa dibuat di dapur rumah.

"Soal bumbu kan banyak resep yang bisa ditiru, secara garis besar ya bumbu dapur itu. Namun tidak semua orang bisa menggoreng agar dapat tekstur kriuk itu. Karena itu butuh skill juga untuk menggorengnya," jelas Yesaya Surya di Senayan City Jakarta, Jumat (4/10/2019).

Lihat Foto Yesaya Surya Berjualan Tahu Saat Berada di Jakarta Culinary Feastival 2019

 

Baca Juga: Tips Bikin Bakwan Sayur Renyah dan Kriuk Walau Sudah Dingin, Yang Baru Pertama Buat Pun Pasti Berhasil

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot Sampai Tempe Digoreng Bisa Berikan Efek Buruk

Kunci agar tahu memiliki tekstur renyah menurutnya ada pada proses penggorengan.

"Cara penggorengan tahu ini berbeda dengan cara menggoreng tahu biasa. Jadi butuh teknik untuk cara menggorengnya karena dengan menggoreng selama 30 menit, itu selama 30 menit kita tidak boleh berhenti mengaduk," jelasnya.

Bumbu yang dipersiapkan sangat sederhana yaitu bumbu dapur pada umumnya yang terdiri dari garam, bawang putih, bawang merah serta bumbu-bumbu yang lain.

Bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan tepung beserta air.

 

Tambahkan air yang cukup banyak, karena adonan yang diinginkan adalah adonan yang cair namun tidak menghilangkan cita rasa gurih dari bumbu.

Pertama-tama tuangkan minyak diatas wajan, tunggu hingga panas lalu masukan tahu yang sudah dipotong kubus tanpa dibumbui.

Baca Juga: BERITA POPULER : Tips Panggang Ayam agar Cokelat Mengkilap Sampai Manfaat Makan Daun Ubi Jalar Rebus

Setelah tahunya masuk ke dalam wajan, tambahkan adonan tepung yang dicampur dengan bumbu dapur, lalu aduk terus selama 30 menit hingga warnanya coklat keemasan.

Tahu Kriuk Yes memiliki tekstur luar yang renyah dan lembut di bagian dalam.

Cira rasa gurih dan asin mendominasi rasa kulit tahu goreng ini.

Cemilan kekinian satu ini siap menjadi cemilan siang harimu, ditambah dengan cabai rawit hijau dan kecap manis, melengkapi kenikmatan tahu goreng kriuk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Menggoreng Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam"

Baca Juga: Tips Mudah Masak Nasi Goreng Tanpa Minyak, Bisa Lebih Sehat dan Nampol Rasanya dengan Trik Berikut ini