Batangnya Cepat Menguning, Begini Cara Menyimpan Taoge Supaya Segar dan Anti Busuk Hingga 7 Hari

By Sera B, Sabtu, 5 Desember 2020 | 09:45 WIB
Taoge mentah bisa picu penyakit berbahaya (Google.com)

Batangnya Cepat Menguning, Begini Cara Menyimpan Taoge Supaya Segar dan Anti Busuk Hingga 7 Hari, Ada 4 Cara

Sajiansedap.com - Ngaku deh, Saselovers pasti suka taoge kan?

Selain punya segudang gizi, taoge mudah diolah dan harganya cenderung murah.

Namun, taoge memberi tantangan sendiri karena penyimpanannya cukup sulit.

Baca Juga: Tips Menyimpan Ikan Laut dan Seafood Mentah agar Tahan Sampai 3 Bulan, Tetap Segar Seperti Baru Ditangkap

Baca Juga: Pedagang Pecel Lele Bongkar Trik Rahasia Menyimpan Timun Supaya Tetap Garing dan Tidak Keriput Walau Sudah 2 Minggu

Jika diletakkan di area lembab, kecambah tanaman kacang hijau ini sangat mudah tumbuh menjadi tanaman.

Nah, beberapa bakteri penyebab diare dan penyakit pencernaan lain seperti bakteri Salmonella sering ditemukan pada kecambah ini.

Selain itu, taoge juga mudah busuk dan batangnya cepat menguning.

Jangan khawatir, berikut empat tips jitu menyimpan tauge, dijamin tauge selalu segar dan putih bersih sampai seminggu!

Yuk disimak!

1. Beli yang Kualitasnya BaikKalau taoge memang mau disimpan sebagai stok, pastikan membeli taoge dengan kualitas yang baik, ya.Taoge haruslah masih super segar dengan ciri-ciri warnanya masih putih betul dan tidak layu.Kalau sebelum disimpan saja kualitas taoge sudah buruk, pasti taoge tidak akan kuat dijadikan stok.

2. Rendam Dalam AirSegera masukkan taoge ke dalam air begitu sampai di rumah. Jangan membiarkan taoge terlalu lama baru kemudian direndam dengan air.

Baca Juga: Cepat Busuk, Begini 3 Tips Menyimpan Bawang Merah Ala Tukang Sayur, Segar dan Harumnya Tahan Hingga 3 Bulan

Baca Juga: Busuk Dalam 2 Hari, Begini Cara Mudah Menyimpan Jamur Ala Restoran, Tetap Segar dan Enak Sampai 7 HariPastikan air yang digunakan cukup banyak sehingga taoge terendam semua. Jika direndam dalam air, taoge bisa tetap segar seharian.

3. Simpan dalam KulkasMau lebih lama lagi? Masukkan taoge bersama airnya ke dalam lemari es.Tapi ingat, sebelumnya masukkan ke dalam wadah kedap udara dulu, ya.

4. Simpan dengan Dibungkus KertasSalah satu alasan taoge cepat busuk adalah karena kadar air di dalamnya cukup tinggi.Jika disimpan lama, air dalam taoge bisa menguap, membasahi taoge, dan membuatnya jadi layu kemudian busuk.

Karena itu, kalau mau taoge tahan sampai seminggu, coba bungkus taoge dengan kertas.Kertas bisa menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya tetap kering.Tapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran, ya.

Baca Juga: Duh, Coba Tahu dari Dulu! Ternyata Begini 3 Cara Menyimpan Roti Tawar, Lembutnya Tahan Lama dan Tahan dari Jamur

Baca Juga: Kabar Baik! Dokter Gizi Bongkar Cara Sehat Konsumsi Nasi Padang, Makan Enak Namun Tetap Langsing!

Koran mengandung timbal yang bisa sangat berbahaya bagi makanan.Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan taoge ke dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas.Dengan begini, taoge bisa tetap segar sampai seminggu.Ingat, segera simpan begitu selesai dibeli supaya kesegarannya masih maksimal, ya.

Artikel ini telah tayang di Tribun Timur dengan Judul: Taoge Bisa Awet Sampai Seminggu Lho! Ada 4 Cara yang Mudah untuk Dipraktikkan, Simak Juga Manfaatnya