Tips Antigagal Bikin Ayam Pop Seenak Restoran Padang, Ternyata Ini 3 Kunci Kelezatannya!
SajianSedap.com - Ini dia tips antigagal bikin ayam pop seenak restoran Padang.
Pasti jadi kalau tahu 3 kunci kelezatannya ini.
Anda pencinta masakan padang pasti tak asing lagi kalau bicara soal ayam pop.
Sajian satu ini bisa dibilang paling unik dari semua sajian di restoran padang lain.
Kenapa?
Soalnya, ayam pop cenderung lebih rinngan dari masakan padang yang terkenal kaya bumbu dan rasa.
Ayam pop juga tidak terlalu sulit dibuat, lo.
Karena itu, bikin ayam pop di rumah adalah pilihan yang sangat tepat.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips membuat ayam pop super enak ala restoran padang.
Selamat mencoba di rumah, ya.
1. Wajib Gunakan Air Kelapa
Ayam pop yang enak memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis.
Teskturnya juga lembut dan putih pucat warna masakannya.
Nah, agar ayam pop bertekstur lembut, gunakanlah air kelapa untuk merebusnya.
Baca Juga: Kabar Baik! Dokter Gizi Bongkar Cara Sehat Konsumsi Nasi Padang, Makan Enak Namun Tetap Langsing!
Selain memiliki rasa yang gurih, air kelapa juga memiliki zat alami untuk mengempukkan daging.
Air kelapa juga akan memberikan rasa manis dan aroma yang sedap ke dalam ayam pop, lo.
Jadi, ayam tinggal direbus bersama bumbu halus dan air kelapa sampai matang.
Beberapa restoran padang juga menambahkan santan encer ke dalam rebusan supaya rasa ayam lebih gurih.
Boleh juga, kok dilakukan, sesuaikan saja dengan selera.
2. Masak Bersama Kulitnya
Sadarkah kamu kalau ayam pop selalu disajikan tanpa kulitnya?
Ya, ternyata di kota asalnya pun demikian.
Ayam pop memang selalu disajikan tanpa kulit.
Ternyata, hal ini bermula dari kebiasaan orang Minang sejak dulu yang sering memasak ayam tanpa kulitnya.
Bahkan, di pasar tradisional di Sumatera Barat, ayam potongnya pun dijual dalam keadaan tak berkulit.
Jadi, pedagang sudah menguliti kulit ayam sebelum menjajakannya.
Walaupun ayam pop tidak disajikan dengan kulitnya, merebus ayam pop di air kelapa ini harus bersama kulitnya.
Pasalnya, kulit ayam memiliki rasa yang kaya.
Pun ia bisa melindungi tekstur daging ayam sehingga tidak keras dan kering.
Setelah direbus, ayam pop pun bisa digoreng sebentar di minyak panas.
Ketika kulitnya kecokelatan, baru kita bisa menghilangkan kulitnya.
Voila, jadilah ayam pop ala restoran Padang.
3. Bikin Sambal Ayam Pop Sedap
Ayam pop selalu disajikan dengan sambal merah yang bikin rasanya makin sedap.
Nah, ada satu restoran padang yang menyajikan sambal ayam pop mirip seperti saus dengan rasa manis yang dominan.
Ayam pop di sana pun jadi favorit karena rasa sambalnya yang memang enak banget.
Namun di kota Padang, ayam pop sebenarnya disajikan dengan sambal merah yang tidak seperti saus teksturnya.
Jadi, memang tekstur sambal halus.
Rasanya pun tak pedas, tapi warnanya merah merona.
Bahan yang digunakan untuk bikin sambal pun sederhana saja, hanya cabai merah besar, cabai keriting, bawang merah, tomat, garam dan gula.
Semuanya direbus sampai matang, lalu diulek atau diblender sampai halus.
Selamat mencoba.