Sampai Dipuji Chef Renatta, Jerry 'Masterchef Indonesia' Masak Rendang Cuma 1 Jam Namun Tetap Nendang! Teknik Memasak Ini Rahasiannya

By Sera B, Kamis, 17 Desember 2020 | 10:45 WIB
Begini teknik memasak rendam sejam saja ala Jerry 'MasterChef Indonesia' (Kolase MasterChef Indonesia dan Kompas.com)

Sampai Dipuji Chef Renatta, Jerry 'Masterchef Indonesia' Masak Rendang Cuma 1 Jam Namun Tetap Nendang! Teknik Memasak Ini  Rahasiannya

Sajiansedap.com - Jerry Andrean akhirnya masuk tiga besar MasterChef Indonesia season 7 dan berhak.

Ia akan bertanding melawan Audrey dan Nindy dalam episode grand final MasterChef Indonesia season 7 minggu depan.

Jerry mendapat tantangan untuk membuat rendang, dan berhasil memukau para juri.

Baca Juga: Kabar Duka dari Mama Lita Peserta MasterChef Indonesia Season 5, Suaminya Meninggal Dunia hingga Tulis Pesan Manis ini, 'Terimakasih Sudah Mau Berjuang'

Baca Juga: Jadi Juara Pertama MasterChef Indonesia Season 1, Begini Kabar Chef Lucky Setelah Menghilang dari Layar Kaca

Hal ini karena Jerry membuat rendang kreasinya kurang dari satu jam.

Padahal, setidaknya butuh empat jam untuk membuat rendang yang kuahnya basah.

Rasanya pun diakui para juri sangat enak layaknya rendang pada umumnya.

Berikut tips dan cara jerry memasak rendang enak dalam kurun waktu sejam saja!

Teknik memasak yang unik namun berhasilUntuk membuat rendang, Jerry memasak bumbu rendang selama 35 menit terlebih dahulu.Kemudian sisa waktu 15 menit ia gunakan untuk memasak daging.Jerry menggunakan teknik masak pan seared. Nah, apa itu teknik pan seared?Searing adalah teknik memasak kering dengan api yang bersuhu sangat tinggi dalam waktu singkat.

Baca Juga: Pantas Dava 'MasterChef' Didamprat Chef Arnold Karena Soto Buatannya Bau Amis, Kesalahan Sepele Ini Masih Ia Lakukan

Baca Juga: Masih Ingat Chef Marinka Eks Juri MasterChef Indonesia? Begini Kabarnya Setelah Dinikahi Bule InggrisTeknik searing bertujuan untuk mendapatkan daging dengan kerak berwarna cokelat yang mengeluarkan aroma dan bertekstur crunchy.O iya, proses memasak tersebut juga bisa menghasilkan sari yang berasal dari daging.Nah, jus tersebut dimanfaatkan Jerry untuk memarinasi daging atau yang disebut sebagai teknik basting.Jadi, di teknik basting, sari daging disiramkan ke bagian daging hingga daging matang.

'Mengistirahatkan' dagingDalam metode searing atau pan seared, ada proses penting yang engga boleh terlewat yaitu proses istirahat.Seusai dimasak, daging harus diistirahatkan selama beberapa menit.Tujuannya adalah untuk memberikan waktu pada daging supaya bisa menerap kembali jus yang dikeluarkan selama proses masak berlangsung.

Baca Juga: Dulu Hidup Susah Sampai Jadi Pelayan, Ternyata Segini Penghasilan Chef Juna Sebelum Jadi Juri Masterchef Indonesia

Baca Juga: Begini Trik Membuat Tahu Krispi Kulit Renyah dan Gurih Ala MasterChef, Satu Hal Ini Jadi KunciApa akibatnya kalau proses istirahat ini enggak dilakukan?Nantinya, jus atau sari daging yang keluar saat proses masak terjadi enggak bisa kembali ke dalam daging dan akan membuat tekstur daging kering.Jerry berhasil melaju ke babak Grand Final MasterChef Indonesia Season 7.

Artikel ini telah tayang di Grid Kids dengan judul: Keren! Kontestan MasterChef Ini Masak Rendang Hanya 1 Jam, Ternyata Menggunakan Teknik Masak Khusus