Pantas Ayam Bakar Padang Tetap Enak Walau Sudah Dingin, Terungkap Rahasia agar Bumbu Bisa Meresap Sampai Ke Tulang

By Raka, Kamis, 17 Desember 2020 | 10:30 WIB
Terungkap rahasia agar bumbu ayam bakar meresap sampai ke tulang ala Warung Padang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Setiap melewati warung Padang kita pasti langsung tergoda dengan aroma ayam bakar.

Bahkan saat dipesan sudah dalam kondisi dingin, ayam bakar tersebut tetap enak.

Rupanya terdapat trik dalam mengolah ayam bakar enak ala warung Padang.

Memang membuat ayam bakar itu terlihat sangat mudah.

Bumbui ayam dan lalu panggang di atas arang yang sudah panas.

Padahal tidaklah semudah itu karena ayam bakar bisa saja jadi hambar, kering dan akhirnya seret kala dimakan. 

Ayam bakar yang enak didahului dengan cara memilih ayam yang benar, kemudian cara pembumbuan baru cara pengolahan.

Terungkap rahasia agar bumbu ayam bakar bisa meresap dalam tulang.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Memilih Ayam 

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda. 

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini

Baca Juga: Dari Bulu Ayam sampai Remahan Kerupuk, Ini Fobia 'Aneh' Para Selebriti yang Jarang Kita Tahu! Ada yang Ogah Diberi Makanan ini Saat Syuting

Baca Juga: Bak Bumi dan Langit dengan Sang Kakak yang Disebut Mantu Durhaka, Begini Kabar Sheza Idris Sekarang Setelah Gagal Dipinang Bos Ayam Geprek

Agar Bumbu Meresap

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Tambah saja bila sudah habis.

Ayam bakar

Begitu seterusnya sampai air mengering.

Proses penambahan air sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu lebih meresap ketimbang air ditambahkan dalam jumlah banyak sekaligus.

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lakukan Hal ini Saat Masak Daging Ayam, Bisa Mengancam Nyawa Keluarga Di Rumah!

Baca Juga: Terbongkar Trik Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Harum dan Empuk, Tambah Bahan ini Jadi Rahasianya

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa. 

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.

Baca Juga: Tips Bikin Kuah Mi Ayam Super Enak Seperti Pedagang, Jangan Sampai Lupa Tambah Bahan Penting ini

Baca Juga: Lupa Ambil Telur Ayam yang Diletakkan Di Atas Beras, Seorang Ibu Rumah Tangga Justru Bahagia Setelah Melihat Hal ini

Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.

Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers!