Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Panggang Ala Restoran yang Kering di Luar Tapi Juicy di Dalam! Pas untuk Natal Besok

By Virny Apriliyanty, Kamis, 24 Desember 2020 | 10:45 WIB
Tips Membuat Ayam Panggang yang Kering di Luar Tapi Juicy di Dalam, Cocok untuk Natal! ()

Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Panggang Ala Restoran yang Kering di Luar Tapi Juicy di Dalam! Pas untuk Natal Besok

SajianSedap.com - Ini dia tips pasti jadi bikin aym panggang ala restoran untuk Natal besok.

Dijamin, ayam panggang bisa kering di luar tapi juicy di dalam.

Natal segera tiba.

Saatnya menyiapkan sajian spesial untuk makan di rumah.

Saat Natal tiba, biasanya sajian ayam panggang selalu jadi favorit.

Tapi, ayam panggang yang enak haruslah terasa kering di luar tapi juicy di dalam.

Jadi, kulit ayamnya renyah, tapi bagian dagingnya masih juicy.

Baca Juga: Resep Sayap Ayam Panggang Woku Pedas Enak, Cara Tepat Untuk Menikmati Sayap Ayam

Baca Juga: Tips Memanggang Ayam agar Kulitnya Bisa Cokelat Mengkilap, Ternyata Wajib Olesi Daging dengan Bahan Dapur ini

Begini baru bisa dibilang ayam panggang yang maknyus!

Untuk mendapatkan ayam panggang seperti ini, kita harus tahu triknya.

Soalnya, kalau asal dibuat, yang ada ayam panggang akan kering sampai ke dalam-dalamnya.

Rasanya pun jadi kurang enak.

Karena itu, pahami dulu tips di bawah ini supaya sukses membuat ayam panggang kering di luar tapi juicy di dalam.

1. Api Tidak Boleh Terlalu Kecil

Saat memanggang, kita seringkali menggunakan api yang kecil.

Tujuaanya supaya ayam bisa matang sampai ke dalam-dalamnya.

Padahal, api yang terlalu kecil malah akan membuat ayam panggang jadi kering.

Juice di dalam ayam sudah keburu menguap dan hilang.

Ayam Panggang Pedas

Baca Juga: Resep Sayap Ayam Panggang Enak, Menu Idola Saat Makan Siang Di Akhir Pekan

Baca Juga: BERITA POPULER : Tips Panggang Ayam agar Cokelat Mengkilap Sampai Manfaat Makan Daun Ubi Jalar Rebus

Jadi, gunakan api yang sedang saja.

Untuk waktunya, sesuaikan dengan besar ayam yang kita panggang.

Untuk pemula, sebaiknya gunakan ayam berukuran kecil dulu supaya kemungkinan ayam tidak makan jadi berkurang.

Setelah mulai menguasai teknik ayam panggang, baru kita bisa menggunakan ayam yang ukurannya lebih besar.

 

2. Panggang Ayam Sambil Diuapi

Ada juga jalan keluar lain supaya ayam panggang kering di luar tapi juicy di dalam.

Caranya, panggang ayam sambil diuapi.

Dengan begitu, ayam panggang akan tetap moist walau dipanggang dalam waktu lama.

Baca Juga: Resep Ayam Panggang Madu Pedas Enak Ini Bikin Makan Malam Di Akhir Pekan Jadi Lebih Istimewa

Caranya mudah. Ambil sebuah loyang yang cukup tinggi dan lebar.

Beri air di dalam loyang.

Di sisi lain, kita meletakkan ayam di atas rak.

Lalu tempatkan rak tersebut di dalam loyang. Jadinya, ayam akan terus teruapi selama di panggang.

Kalau menggunakan oven dengan dua rak, caranya jadi lebih mudah.

Letakkan loyang berisi air pada rak pertama, lalu letakkan ayam pada rak kedua.

Tapi ingat, kalau oven kita kecil, ayam jangan sampai terlalu dekat dengan api atau sumber panas di atas oven.

Hal ini perlu sekali diperhatikan.

Bagaimana? Sederhana kan cara membuat ayam panggang kering di luar tapi juicy di dalam?

Yuk, tiru juga di rumah supaya ayam panggang buatan kita selalu jadi favorit keluarga tercinta.

Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Panggang Enak Ini Bikin Keluarga Langsung Ngiler