Awas! Makanan yang Dibakar Bisa Picu Kanker, Ahli Bongkar Cara yang Aman agar Bisa Rayakan Tahun Baru Tanpa Rasa Takut

By Sera B, Kamis, 31 Desember 2020 | 11:30 WIB
Begini tujuh tips aman konsumsi makanan dibakar tanpa picu penyakit. (Kompasiana/Evi Anggraini)

Awas! Makanan yang Dibakar Bisa Picu Kanker, Ahli Bongkar Cara yang Aman agar Bisa Rayakan Tahun Baru Tanpa Rasa Takut

Sajiansedap.com - Sudah menjadi tradisi tiap tahun untuk merayakan tahun baru dengan memasak bakar-bakaran.

Namun, dibalik kenikmatan makanan yang dibakar, tersimpan penyakit fatal akibat konsumsi makanan ini.

Bukan rahasia lagi bahwa sering mengonsumsi makanan yang dibakar dapat memicu kanker tumbuh dalam tubuh.

Baca Juga: Pecinta Seafood Wajib Baca! Ahli Bongkar 4 Tips Aman Makan Seafood Tanpa Kolesterol Melunjak, Tetap Makan Enak Tanpa Beban

Baca Juga: Jebolan Srimulat ini Cuma Bisa Pasrah karena Rahim Harus Diangkat, 3 Makanan Ini Wajib Dihindari Supaya Tak Bernasib Sama

Namun, bukan berarti Saselovers harus melwatkan momen bakar-bakaran saat malam tahun baru, lo!

Untuk menekan resiko, yuk ikuti enam tips aman mengonsumsi makanan yang dibakar ini. Dijamin tetap makan enak tanpa rasa takut.

Yuk simak!

1. Bakar dengan api kecil

Membakar daging dengan suhu lebih rendah ternyata jauh lebih aman.

Walaupun, memang akan butuh waktu sedikit lebih lama dibandingkan jika nyala apinya besar dan panas.Dengan mengurangi paparan panas tinggi, pembentukan senyawa karsinogenik HCA (heterocyclic amines) akan berkurang secara signifikan.

Baca Juga: Jadi Favorit Karena Murah, Ternyata 3 Makanan Ini Berbahaya Jika Dimakan Bareng Nasi, Bisa Racuni Tubuh dari Dalam

Baca Juga: Engga Perlu Lagi Ngerasa Berdosa, Ternyata Ada loh Cara Masak Nasi Goreng Agar Jadi Jauh Lebih Sehat

2. Hindari memakan bagian yang gosongPasalnya, mengkonsumsi bagian yang gosong terbakar akan meningkatkan risiko terserang kanker.

Terlebih lagi jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering.

3. Pilih daging yang tidak terlalu berlemakDaging berlemak akan meneteskan lemak saat dibakar sehingga api akan membakar daging serta menciptakan asap berlebihan.Pada proses ini pula zat karsinogen terbentuk.Selain itu, daging yang tinggi kadar lemak saat dibakar akan cenderung lebih cepat gosong.

Baca Juga: Dibenci Karena Dianggap Jahat, Jeroan Punya 4 Khasiat Luar Biasa Ini, No. 3 Paling Ternyata Paling Diincar Kaum Hawa

Hindari mengonsumsi bagian gosong/hitam pada masakan yang dibakar.

Baca Juga: Terkenal Sehat, Bayam Ternyata Bisa Jadi Racun Jika Dimakan dengan Kondisi ini, Bisa Picu 3 Penyakit Serius Pada Tubuh!4. Rendam daging dalam bumbu lebih lamaMerendam daging dalam bumbu setidaknya 30 menit lamanya dapat mengurangi pembentukan zat karsinogen.

Penelitian ini dilakukan oleh The American Institute for Cancer Research, dilansir dari Reader’s Digest.Bumbu rendaman bertindak seperti semacam pembatas antara daging dan karsinogen yang membahayakan.Agar lebih aman, pastikan bumbu rendaman diracik sendiri dari bahan alami.

5. Perhatikan kebersihan alat pembakarJangan sampai malas membersihkan membersihkan alat panggangan ya!Apalagi membiarkan masakanmu dimasak di atas panggangan yang berkarat. Jorok!

Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bumbu Dapur, Begini Trik Rahasia ala Chef Hotel Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi

Baca Juga: Pedagang Sate Bongkar Rahasia Membuat Bumbu Kacang Sate Super Enak dan Gurih! Cocok untuk Pesta Tahun Baru6. Ingat aturannya!Mengonsumsi menu bebakaran kesukaan boleh dan sah-sah saja kok tapi ingat ada aturannya ya.Tidak dilarang kok menyantap menu nikmat nan lezat ini, tapi dikira-kira saja jangan sampai hampir setiap hari juga.Ingat juga untuk selalu seimbangkan dengan menu sayuran dan buah ya!

Artikel ini telah tayang di Bangkapos dengan judul: Makanan yang Dibakar Ternyata Bahaya, Ini 7 Trik Menurunkan Resikonya