Mau Bikin Rawon Senikmat Warung Makan Khas Jawa Timur? Chef Ini Bongkar Cara Racik Bumbu Rawon, Rasa Dijamin Keluar Maksimal!

By Sera B, Kamis, 7 Januari 2021 | 10:30 WIB
Begini tips meracik bumbu rawon ala chef (Sajian Sedap)

Mau Bikin Rawon Senikmat Warung Makan Khas Jawa Timur? Chef Ini Bongkar Cara Racik Bumbu Rawon, Rada Dijamin Keluar Maksimal!

Sajiansedap.com - Saselovers mungkin jarang memasak rawon sendiri di rumah.

Maklum, memasak rawon butuh ketelitian tinggi karena bahan dan cara memasak yang cukup rumit.

Terkadang, hasil masak masak rawon sendiri di rumah pun tidak seenak rawon buatan warung makan khas Jawa Timur.

Baca Juga: Gas Langka Menjelang Natal, Yuk Ikuti 2 Cara Mudah Menghemat Gas Ala Chef Ternama Ini, Dapur Tetap Ngebul Walau Irit Gas!

Baca Juga: Sampai Dipuji Chef Renatta, Jerry 'Masterchef Indonesia' Masak Rendang Cuma 1 Jam Namun Tetap Nendang! Teknik Memasak Ini Rahasiannya

Ternyata, ada tiga trik memasak rawon yang jarang disebutkan di resep.

Chef Bobby Ibrahim Hasan, Sous Chef Kampi Hotel Surabaya berbagi beberapa tips yang bisa kamu lakukan ketika masak rawon di rumah.

Aktvitas memasak jadi lebih mudah dan rasa rawon pun semakin nikmat. Yuk simak!

1. Trik meracik bumbu rawon

“Bumbu halusnya sebelum diblender atau diulek itu biasanya kita goreng dulu,” kata Chef Bobby dikutip dari Kompas.com.

"Normalnya orang biasanya diblender baru ditumis dengan minyak. Kalau saya sih sebelum dihaluskan justru digoreng dulu," lanjutnya.

Menurutnya, bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, kencur, kunyit, dll ini sebaiknya digoreng lebih dulu dengan minyak yang agak banyak.

Baca Juga: Chef Terkenal Ini Bongkar 4 Tips Memilih Udang Segar yang Baru Ditangkap, Tekan Daging dan Lihat Perubahan Ini

Baca Juga: Paling Cocok Saat Musim Hujan, Begini Tips Membuat Kolak Tanpa Santan, Bikin Hangat Tanpa Takut Kolesterol!

“Kalau sudah diblender, namanya sayuran dan bawang itu mereka ada juice atau air didalamnya yang akan keluar saat diblender."

"Kalau sudah diblender duluan, nanti rasanya enggak akan seenak kalau digoreng dulu,” jelas Chef Bobby.

2. Mengolah kluwek supaya rasanya maksimal

Mengolah kluwek juga termasuk trik untuk membuatnya jadi punya rasa yang maksimal.

Sebaiknya cuci kluwek yang kamu miliki lebih dahulu dengan air mengalir, baik itu kluwek utuh atau kluwek kupas.

“Cuci pakai air mengalir sedikit, baru diperas. Karena kadang yang bikin agak getir kluwek itu dari sisa kulitnya dia."

"Itu yang kadang bikin agak pahit getir kalau enggak kita cuci,” papar Chef Bobby.

Baca Juga: Pantas Hemat Waktu dan Bahan, Begin Trik Membuat Bubur Nasi Anti Lengket dan Beraroma Harum Ala Chef Hotel

Ilustrasi Biji keluak atau kluwek

Baca Juga: Cuma 5 Menit, Begini Cara Membersihkan Kerang Hijau ala Restoran Seafood! Bersih Tuntas dari Pasir dan Bau Amis

3. Mengolah daging sapi untuk rawon

Daging sapi untuk rawon baiknya direbus dulu selama beberapa menit untuk mengeluarkan kotoran dan darah yang tersisa

Setelah itu, kamu bisa mengolahnya dengan cara dipresto untuk mempersingkat waktu masak.

Chef Bobby memasak buntut atau daging sapi langsung di kuah rawonnya dengan api kecil selama beberapa jam.

Sebagai gambaran, Chef Bobby bisa mengolah 5kg rawon buntut dengan waktu masak sekitar 3-4 jam.

Baca Juga: Dijamin Ampuh! Chef Terkenal Ini Bongkar 3 Cara Memotong Bawang Merah Tanpa Bikin Mata Perih dan Tangan Panas, Engga Pakai Ribet!

Baca Juga: Pantas Dava 'MasterChef' Didamprat Chef Arnold Karena Soto Buatannya Bau Amis, Kesalahan Sepele Ini Masih Ia Lakukan

“Awalnya api besar tumis bumbu halus. Pas sudah proses masukin buntut ke kuah rawon yang sudah jadi, baru kita turunkan temperatur apinya, " Kata Chef Bobby.

"Kalau apinya besar maka beberapa bagian buntut akan lunak tapi bagian center dekat tulang belum empuk nantinya,” lanjutnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Masak Rawon di Rumah, Apa Saja Tips Agar Rasa Maksimal?