SajianSedap.com – Akhirnya kini kita bisa bikin Gepuk Nyonya Ong sendiri di rumah.
Soalnya sudah terungkap cara bikin empal gepuk ala Nyonya Ong yang empuk dan bumbunya meresap.
Kalau main ke Bandung, tentu saja kita tak ketinggalan beli oleh-oleh kan?
Nah, salah satu oleh-oleh yang jadi favorit adalah gepuk Nyonya Ong.
Pada dasarnya, gepuk adalah sejenis daging empal dengan tekstur yang empuk dan bumbu lebih kaya.
Rasanya enak banget kalau digoreng lalu dimakan bersama sepiring nasi putih hangat.
Namun sayang, kenikmatan gepuk harus dibayar dengan harga yang cukup mahal.
Karena itu, daripada gak bisa makan puas, lebih baik bikin sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk Ayam Enak, Variasi Empal yang Enggak Kalah Lezat
Tips Membuat Empal Gepuk
Tenang saja, membuat daging empal gempuk yang empuk dan meresap rasanya ternyata tidak sulit asalkan kita tahu cara yang tepat.
Langsung saja simak tips dari SajianSedap ini.
1. Pemilihan Daging
Agar daging yang kita gunakan berhaasil empuk namun tidak sampai hancur, ada baiknya kita memakai daging sengkel.
Daging ini memiliki kandungan lemak dan urat yang banyak.
Ketika diungkep, ia tidak akann hancur, namun lemaknya justru meleleh ke dalam daging.
Sebaliknya, jika menggunakan daging yang mudah empuk seperti daging has dalam, daging akan sangat mudah hancur.
Baca Juga: Siap-siap! Resep Empal Bumbu Kencur Ini Enaknya Bikin Seisi Rumah Rebutan di Meja Makan
2. Pengirisan Daging
Untuk membuat daging goreng, kita bisa mengirisnya searah serat maupun berlawanan dengan arah serat.
Jika mengirisnya berlawanan arah serat, maka daging akan mudah empuk.
Biasanya, daging empal diiris searah dengan serat agar tidak mudah hancur.
3. Bumbu yang Dipakai
Agar daging goreng kita terasa lebih enak dan mantap, kita bisa menggunakan bumbu yang sederhana seperti bumbu bacem yang manis dan gurih.
Untuk membuat daging goreng yang lebih beragam bumbunya, kita bisa membuat racikan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, salam, dan serai.
Dalam membantu peresapan bumbu, kita bisa merebus daging dalam waktu lama di air atau santan yang sudah dibumbui.
Agar daging tidak hancur, perebusan bisa kita lakukan di atas api kecil.
Setelah direbus hingga meresap itulah daging bisa kita goreng.
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Empal Gentong Khas Cirebon Sampai Dijadikan Varian Rasa Mi Instan
4. Menggoreng Empal
Menggoreng daging merupakan langkah yang susah-susah gampang.
Salah-salah, daging bisa kering dan tidak empuk.
Supaya daging lembab dan empuk ketika disantap, goreng daging dalam minyak yang agak panas.
Lalu, daging bisa langsung kita balik dan angkat.
Hasilnya pasti lebih enak daripada jika kita menggorengnya di api sedang dalam waktu lama sehingga daging goreng menjadi kering.
Toh, empal memang sudah matang sebelumnya saat dimasak dengang bumbu.
Jadinya, proses penggorengan hanya untuk memberi tekstur renyah dan aroma yang sedap.
Itulah cara yang tepat untuk membuat empal daging empuk dan meresap rasanya.
Yuk, kita coba di rumah.
Baca Juga: Resep Empal Daging Ini Hadir Dengan Rasa Lezat yang Meresap Sampai Ke Dalam Daging