Coba Lumuri Daging dengan Tepung ini Sebelum di Masak, Jangan Kaget Hasilnya Pas Matang

By Marcel Mariana, Selasa, 2 Februari 2021 | 13:15 WIB
Coba taburkan tepung sagu pada daging sapi sebelum di masak dan lihat hasilnya setelah matang (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Coba Lumuri Daging dengan Tepung ini Sebelum di Masak, Jangan Kaget Hasilnya Pas Matang

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta daging sapi?

Ternyata ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk memaksimalkan cita rasa daging sapi loh.

Salah satunya dengan menggunakan tepung sagu.

Baca Juga: Resep Puding Jagung Sagu Mutiara Enak, Kudapan Spesial Untuk Malam Tahun Baru

Caranya hanya tinggal lumuri tepung sagu di atas daging sapi sebelum dimasak.

Nantinya, begitu matang, perubahan luar biasa ini akan langsung terjadi pada daging, lo.

Kira-kira apa dan bagaimana cara membuatnya, ya?

Mari kita simak bersama

Daging dan Sagu

Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.

Baca Juga: Resep Kue Sagu Cornflakes Bisa Kita Hadirkan Sebagai Resep Kue Kering Natal yang Renyah Dan Enak

Baca Juga: Resep Es Sagu Mutiara Enak Ini Mampu Sempurnakan Momen Bersantai Sore Hari

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makansagu.

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam gorengtepung.

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.

Baca Juga: Rahasia Bikin Pempek Tidak Keras ala Orang Palembang, Ternyata 5 Tips Ini Kuncinya!

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Wajib dicoba juga di rumah.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Sagu Renyah dan Lumer Dimulut, Ternyata Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu yang Benar!

Manfaatkan Baking Powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Selain cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.

Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Baca Juga: Cara Membersihkan Usus Ayam dari Lendir Hanya dengan Tepung Sagu

Tapi, harganya memang cukup mahal.

Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan menggunakan 2 bahan alami di atas.

Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.

Baca Juga: Padahal Selama ini Sudah Disimpan Rapi, Ariel NOAH Ungkap Hubungannya dengan Sang Mantan Istri Setelah 12 Tahun Cerai, 'Was-was!'

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini