Dijual Murah Banget di Pasar, Ikan Jenis Ini Ternyata Jauh Lebih Sehat Daripada Salmon! Gak Perlu Buang-buang Duit

By Virny Apriliyanty, Selasa, 9 Februari 2021 | 10:25 WIB
Ikan kembung memiliki kandungan gizi melebihi ikan salmon. (Freepik.com)

Harganya Murah Banget, Ikan di Pasar ini Ternyata Seribu Kali Lebih Sehat dari Salmon hingga Bisa Jadi Obat!

SajianSedap.com - Siapa bilang ikan salmon adalah ikan paling sehat yang paling baik dikonsumsi?

Ya, banyak orang percaya kalau ikan salmon paling baik karena kaya omega 3.

Karena itu, ikan salmon dijual dengan harga sangat mahal.

Baca Juga: Resep Sambal Bajak Ikan Gabus Asin Enak Ini Hadir Dengan Rasa Pedas yang Sedap Di Mulut

Baca Juga: Resep Telur Ikan Masak Opor Enak Ini Bikin Lidah Sulit Berhenti Bergoyang

Ibaratnya, biaya belanja bisa habis setengahnya hanya untuk beli ikan salmon saja.

Padahal, ada loh ikan murah di pasar yang sebenarnya lebih sehat dari salmon.

Ikan ini bahkan juga bisa mengobati sakit.

Ikan apa ya?

Ikan Murah Ini Lebih Kaya Omega 3 Dibanding Salmon

Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3.

Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, trout, dan yang lainnya.

Tapi ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Ternyata Ikan Busuk Masih Bisa Dimanfaatkan Untuk Hal Tak Terduga Ini, Cobain Sekarang

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Telur Asin Enak Ini Wajib Hadir Sebagai Menu Makan Malam Saat Imlek Nanti

Ikan yang mudah kita temukan itu adalah ikan kembung.

Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.

Ikan Kembung Bkaar Bumbu Bali

Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.

Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.

Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).

Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.

Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.

Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi. Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan. Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.

Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur Enak, Keluarga Pasti Kalap Kalau Menu Ini Sudah Di Meja Makan

Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.

Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita.

Ikan kembung punya manfaat yang tidak kalah dari salmon

Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).

Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.

Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.

Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.

Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Teriyaki Pedas Enak Ini Sukses Bikin Seisi Rumah Lebih Lahap Makannya

Ikan kembung juga lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon.

Kabar baiknya pula, ikan kembung juga bisa menjadi salah satu jenis ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.

Cara Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan

Ternyata ada acara ampuh mengatasi duri ikan yang nyangkut di tenggorokan.

Salah satunya dengan minum segelas air ini!

1. Batuk yang Keras

Cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan batuk yang keras.

Dorongan dari tenggorokan memungkinkan duri ikan akan kembali ke lidah, atau terbawa bersama air liur.

Jika tidak berhasil, coba cara lain berikut ini.

2. Minum Air Garam

Berkumur dengan air garam.

Kalau duri masih menyangkut, coba ambil segelas air hangat.

Setelah itu, campurkan dengan sejumput garam, lalu aduk.

Jika durinya kecil, maka duri bisa terbawa oleh air garam menuju saluran pencernaan.

Baca Juga: Resep Ikan Kuah Asam Segar Enak, Menu Makan Malam Sederhana Dengan Rasa yang Bikin Takjub

3. Makan Pisang

Pisang memiliki tekstur yang padat.

Jika tidak mengonsumsi nasi, bisa diganti dengan pisang.

Kunyah pisang, tapi jangan sampai halus.

Biarkan potongan besar pisang masih terasa dimulut.

Langsung telan pisang dan nantinya duri akan ikut terbawa ke saluran pencernaan.

Segera minum air putih untuk mengatasi rasa tidak nyaman di tenggorokan.

Baca Juga: Resep Abon Ikan Enak Ini Bisa Kita Buat Dengan Sedikit Bahan Saja