Jarang Ada yang Tahu, Beginilah Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju, Jangan Sampai Salah!

By Marcel Mariana, Minggu, 21 Maret 2021 | 11:30 WIB
Tips Membuat Sagu Keju, Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu ()

Jarang Ada yang Tahu, Beginilah Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu Keju, Jangan Sampai Salah!

Sajiansedap.com - Apakah sagu keju salah satu kue kering favorit anda?

Rata-rata kue kering sering disajikan untuk menyambut tamu.

Rasa manis dan gurih bisa buat siapa saja ketagihan untuk memakannya.

Baca Juga: Resep Sosis Balut Tepung Saus Mayones Enak Ini Bikin Kita Tak Rela Untuk Berbagi

Selain itu, sagu keju juga punya tekstur yang lumer di mulut sehingga enak banget di lidah.

Tapi, membuat kue sagu keju butuh langkah berbeda.

Soalnya, sagu harus disangrai dulu supaya berkurang kadar airnya.

Nah, cara menyangrai ini yang tak boleh sembarangan, lo.

Yuk, sama-sama kita simak.

Sangrai Sampai Berkurang 10 Persen

Pertama-tama, mengapa kita harus menyangrai sagu sebelum memasukkannya ke dalam adonan kue?

Jawabannya adalah karena tepung sagu memiliki kadar kelembaban yang tinggi.

Jika memasukkannya ke dalam kue sebelum disangrai, hasil akhir kue tidak akan sesuai dengan harapan kita baik di bentuk atau di teksturnya.

Baca Juga: Rahasia Pedagang Membuat Pisang Goreng yang Garing dan Kriuk, Campuran Tepung Ini Kuncinya

Baca Juga: Engga Perlu Mudik Ke Malang, Begini Tips dan Cara Membuat Mendol Tempe Supaya Utuh Saat Digoreng, Tepung Ini Jadi Kunci

Menyangrai sagu adalah cara untuk menurunkan kadar air di dalam bahan ini.

Untuk itu, tepung sagu kita sangrai hingga beratnya menurun.

Penyangraian tepung dilakukan selama 10 menit menggunakan api berukuran kecil.

Biasanya, selepas disangrai dengan cara tersebut, penguapan air menurunkan berat tepung sagu sebanyak 10 persen.

Cara Menyangrai Sagu

Menyangrai berarti memasak semua bahan tanpa air atau minyak.

Selama menyangrai, jagalah api jangan sampai terlalu besar karena tepung sagu bisa berubah warna dan mempengaruhi tampilan kue.

Salah-salah, tepung sagu juga bisa gosong.

Baca Juga: Pantas Ayam Goreng Tepung Gampang Melempem dan Tak Bisa Renyah Ketika Sudah Dingin, Kesalahannya Ada Pada Proses ini

Cukupnya pengurangan kelembaban sagu ini bisa kita lihat dari jumlah tepung yang berkurang selepas penyangraian.

Oleh karena itu, selesai kita sangrai, tepung sagu harus ditimbang.

Perhatikan jumlah berkurangnya tepung sagu itu.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Tepat 10 persen kah?

Apabila jumlah tepung sagu masih di atas jumlah yang diminta dalam resep, maka proses penyangraian harus diulang.

Maka dari itu, di dalam resep kue kering yang menggunakan tepung sagu, biasanya ada keterangan bahwa tepung sagu harus disangrai dulu.

Baca Juga: Blak-Blakkan Minta Izin Nikah Lagi, Jawaban Pedas Mama Amy Sukses Bungkam Raffi Ahmad, 'Kalo Ngomong yang Bener!'

Pembuat resep juga kerapa menyertakan berat sagu sebelum dan sesudah Anda sangrai.

Nah, itulah kaidah dalam menyangrai tepung sagu untuk kue kering.

Sebenarnya, pakem ini mudah saja kita ikuti.

Jika membuat kue sesuai dengan cara dan resepnya, niscaya hasilnya akan memuaskan.

Agar lebih mahir membuat kue dengan tepung sagu, Anda bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba di dapur anda.

Baca Juga: Mantan Suami Bahagia Menikah Lagi, Laudya Cynthia Bella Sempat Singgung Pelakor Dalam Rumah Tangga Sebelum Cerai, Siapa?

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini